g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Крестик из Вифлеема


 

ОНА ПРИШЛА, ЧТОБЫ НЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ.

ХОТЯ РОДИЛАСЬ ЗДОРОВОЙ И СИМПАТИЧНОЙ

Мир — Вифлеем, и так же в сон
Он, как и прежде, погружен.
И спящим даже и не снится,
Как каждый миг Христос родится

В сердцах неспящих и какой
Дарует мир им и покой.
О друг! Ты повесть не забудь!
Пускай всегда волнует грудь

Тебе рождественское пенье,
Пусть мир святой, благоговенье
Тебя наполнят. Пусть уста
Прославят Господа Христа!

«НОЧЬ В ВИФЛЕЕМЕ» (из Интернет-сайта)

        Вот уже пятый год на кронштейне галогенного светильника, произведённого на казанском объединении «Элекон», где мне довелось отработать четверть века, висит у меня маленький крестик:

      Я хорошо помню, как он у меня появился!
      Его подарила мне  в Тарту 56-летняя приятельница моей родной сестры по имени Нона Митюшова (имя и фамилия изменены). Нона протянула мне этот сувенирчик в день нашего отъезда в Казань, 4 июля 2007 года, как бы на прощание или на память. Сказав, что крестик освящен в церкви Рождества Христова в Вифлееме (Израиль).
         Он совсем простенький: длиной
40 мм, толщиной 5 мм, изготовлен из обычного картона в алюминиевой оправе, с образом распятого Христа. На обратной стороне крестика обозначено тиснением место его изготовления: JERUSALEM.

         Осталось неясным, сама ли Нона побывала в Вифлееме. Как будет видно ниже, скорее всего привёз ей такие сувениры кто-то из знакомых. Я издавна воспитан в атеистической вере, но отталкивать такие подношения не принято. Вот и остался этот «значок» как память, но уже не о храме или стране, откуда он прибыл. А о человеке, который поднёс мне его.

       Почему ОСТАЛСЯ? Дело в том, что несколько дней назад из Тарту поступило известие, что сравнительно ещё не старая Нона Митюшова (исполнилось ровно 60 лет) … умерла!

        В школе она оказалась ученицей в классе моей старшей сестры, потому была моложе нас на 12-15 лет. Я увидел её впервые в 1971 году в Пскове на свадьбе моей младшей сестры, когда Ноне было всего 20 лет. Получив высшее образование в экономике, достаточно успешно поработала в финансовых учреждениях города. А в начале 1990-х годов решила заняться мелким предпринимательством. Организовала небольшую фирму по закупке и переработке порубленных в Псковской области деревьев. Видевший её в Пскове мой племянник вспоминает: «Она работала как мужик. Всегда приезжала из Тарту с кучей подарков».

          Когда Российская Федерация в отместку эстонцам за перенос «Бронзового солдата» в Таллинне вдвое увеличила тарифы на ввоз древесины, Митюшова перешла на мелкую деревообработку. Она купила 3 га земли около Меллисте (в 30 километрах к юго-востоку от Тарту). Там её хозяйство охраняли собаки. Наёмных рабочих было всё меньше и меньше. И не понятно, где Нона чаще квартировала, в Меллисте или в купленном в Тарту двухэтажном индивидуальном доме. Наверное, в нём сейчас хозяйничает её брат Егор, если дом ему завещан (а кому же ещё? она ни разу не была замужем и не оставила потомства, мать давно умерла).

        Мы с супругой редко видели эту спокойную, в молодости миловидную и всегда умную женщину. Почему-то она нещадно курила (по две с половиной пачки дорогих «Мальборо» в день) и злоупотребляла алкоголем.

        Отчего она умерла, представить нетрудно. То была запущенная опухоль лёгких и горла. Медицина оказалась подключенной в последней стадии. Да и Господь, если о нём вспомнила наша героиня, мог только утешить…

В заключение вид храма Рождества Христова в Вифлееме:

Я не плачу – это ливень

правит настроеньем дня;

осень в Иерусалиме,

но уже не для меня…

(Марина Князева, «Иерусалим», с Интернет-сайта)

       

 

Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment