g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Замена труб в доме началась хлопотно



ПЯТЬ РЕМОНТНИКОВ НА ДЕСЯТКИ КВАРТИР

meslek13

При любом квартирном ремонте в наших условиях самым дорогим расходным материалом являются нервные клетки (анекдот из ИТ)
       В феврале нынешнего года правление ТСЖ нашего десятиэтажного дома на улице Адоратского в Казани убедило собственников жилья начать капитальный ремонт общедомовых сетей ГВС и ХВС (горячего и холодного водоснабжения). И в самом деле, дом пущен без малого 30 лет назад. Особых аварий не было, но так называемые стояки (межэтажные трубы из металла) и отводы от них местами заметно проржавели. И нуждаются в замене на современные полимерные трубопроводы типа PPRC. Замена стояков с ответвлениями до вентиля делается как бы бесплатно. Хотя на капремонт ежемесячно уходит с каждой квартиры кому-то неизвестному кругленькая сумма.
   Был найден и подрядчик, некий ИП (индивидуальный предприниматель) по фамилии Б-шев. По-видимому, он и заверил правление, что работы по замене труб будут выполняться поэтапно, с перерывами в подаче воды лишь в ряде квартир, да и то только с 8 до 18 часов.
       Соответственно две недели назад появилось объявление, что с 18 марта 2019 года ремонт начинается для жильцов второго подъезда  (40 квартир) со сроком завершения 3 апреля . Причём стартует он с самых  верхних этажей, где я и обитаю. Потому я и стал в числе первых «подопытных кроликов».
      Своими силами жильцам предписывается открыть ниши с трубами (помог родственник), приобрести новые полотенцесушители и обеспечить доступ в квартиры (непослушным угрожают мерами административного воздействия через государственную жилищную инспекцию). На замену негодных внутренних труб от вентиля дОлжно платить наличными слесарю ТСЖ (по Жилищному кодексу).
   Неделю назад капремонт начался. Сноровистые парни в пестром одеянии довольно быстро порезали старьё из металла. Искры широко разлетались от электрорезака в разные стороны и была явная опасность воспламенения в квартире. Затащили они новые беленькие трубы, вставляя их в нужные дырки по утверждённому проекту. Но силы, видать, распылили. Потому что пять ремонтников (я запомнил всех в лицо) работы начали сразу в пятнадцати (прикидочно) квартирах. И бегали с этажа на этаж внешне как бы в суматохе, хотя и по одним им известному распорядку. В начале и в конце недели объявлялся сам господин Б-шев, красивый мужчина лет 40-50.
   Итогом первой недели было то, что на третий день в квартире исчезла всякая вода на трое суток. Правда, с вёдрами удалось сбегать к соседям, до которых очередь по замене труб не дошла. Или в контору правления на первом этаже. Но для моего искривлённого позвоночника таскать 10-литровые вёдра -  слишком большая нагрузка.
   Холодную воду на воскресенье дали, но ремонт продолжится и во вторую неделю. Придётся пожить в беспорядке (часть вещей из кухни, ванной и встроенного шкафа пришлось эвакуировать), без горячей воды. Ну и с грязным полом, хотя слесаря как бы не против свою уличную обувь в квартире поснимать (но тапочек у меня на всех не хватает) …

   
Tags: Будни ветерана труда - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments