g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Скайп оживил мои контакты


ЭТИ ДОЛГИЕ СТАРЧЕСКИЕ ДИАЛОГИ

skype
      Скайп я впервые попробовал 7-9 лет назад, когда внучка Фарида студенткой восточного факультета Казанского университета подолгу бывала на стажировках в Китае. Вроде бы неплохо и достаточно удобно всё получалось. Но внучка получила диплом (конечно же, красный) и говорить оказалось практически не с кем. Компьютерами из моих сверстников мало кто владеет, а иные уже и на тот свет отправились, увы.
    Однако недавно я узнал, что с компьютера можно с выгодой звонить на телефоны, особенно на квартирные телефоны (полтора рубля в минуту). И вот в нынешнее Рождество внучка на очередной побывке (постоянно живёт и работает в Москве) установила мне скайп (хотя и сам мог бы это сделать). И подарила для разговоров 1000 рублей. А 700 рублей я внёс от себя. И вот всю эту сумму я потратил за два с небольшим месяца на переговоры с двумя десятками адресов.
        Собеседниками были родные, однокурсники и бывшие сослуживцы по Псковскому заводу радиодеталей (ПЗР). По возрасту они почти мои одногодки (на уровне 82 лет). Но есть среди них и самая старшая из ветеранов, бывшая технолог ПЗР Евгения Леонтьева, которая нынче отметит своё 90-летие (буду писать о ней подробнее).
     Разговоры разной длительности, от 15 до 60 минут, причём с некоторыми успел уже поговорить по 2-3 раза. Хотя совершенно бесплатных, то-есть чисто скайповских (видео), разговоров было только четыре. Но все они были волнующими. Например, беседа с однокурсницей по Горьковскому (Нижегородскому) университету Т. К-ой из Поволжья, которая ни разу не смогла прибыть на встречи выпускников (так что не виделись более 50 лет!).
    Другое очень радостное общение на 10 февраля сего года устроила для меня и своих родителей моя тартуская племянница Регина. У отца и матери, которой в тот день исполнилось 80 лет, нет подходящего компьютера. Но Регина принесла из своего дома новенький ноутбук. И получилась оживлённая онлайн-беседа не только с эстонской роднёй, но и с их гостями, собравшимися за юбилейным столом.
        Много таких аудио-воспоминаний выпали на годы моей службы в электронной промышленности. К сожалению, есть сослуживцы, которые по здоровью почти не выходят из дома, живут одиноко. Но все  из доживших до сегодняшних  дней ветераны не потеряли рассудка и стремления общаться хотя бы по телефону.
        Двое из давних моих друзей, доктора наук, один физик-атомщик и другой биофизик, проживающие в Москве, не покинули свои трудовые посты по сей день. Как и видный специалист по ультра-холодным нейтронам из подмосковного города учёных- физиков  Дубны Александр Стрелков. О них я не раз писал в своём блоге Живого Журнала …
            Примечательно, что в круг абонентов для аудио-общения попала и моя излюбленная виртуальная подруга. Её имя всуе называть не буду, но она хорошо известна определённому кругу блогеров как мастер пера в жанре жижистики.
     В свой мартовский заезд внучка подарила мне для скайп-болтовни ещё тысячу рублей. Так что словесный поток из Казани в другие города и веси в ближайшее время не прервётся …
Tags: Диалоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments