g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Соцсоревнование ... партизанских отрядов

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

10220134li0
Фото из ИТ

     Читатели, вероятно, привыкли думать, что проводившиеся партизанские диверсии на железных дорогах чуть ли не парализовали работу немецкого тыла. Согласно донесениям партизан, только в апреле-июне 1943 года они пустили под откос свыше 1400 вражеских эшелонов. Всего же за годы войны, по данным самих партизан, они вызвали крушение более 21 тысячи (!) поездов. Однако архивные документы не подтверждают этих цифр.
     В начальный период войны, зимой 1941-1942 годов, уязвимое место немецкой армии – снабжение войск – не было нарушено партизанами в значительной степени. Так, в 1941-42 гг крушения поездов в результате диверсий составили 0, 44% от общего количества грузоперевозок, и никакого значительного влияния на снабжение вермахта они не оказали.
   Самое удивительное, что в Москве, как и в мирное время, устанавливали план, сколько партизаны должны совершить диверсий на железной дороге или нападений на вражеские гарнизоны. Если спущен план, то должны быть и показатели выполнения плана. Поэтому партизаны рапортовали как требовалось, то есть всегда с перевыполнением.
    И на их основании Пономаренко радостно докладывал Сталину о значительном перевыполнении заданий бригадами народных мстителей. Однако, несмотря на победные реляции в ходе войны, ни одна оперативная перевозка не была сорвана и ни одна крупная наступательная операция на Восточном фронте не началась с опозданием из-за действий партизан.
     Правда, винить партизан в приписках, учитывая местные условия, было бы несправедливо. Ведь им за каждый взорванный мост или диверсию на железной дороге приходилось платить большой кровью. Например, чтобы взорвать мост, его надо было сначала захватить, что непросто, потому что его охраняют … После взрыва такой мост противник быстро восстанавливал и партизанам приходилось начинать всё сначала.
    … Порой доходило до того, что между партизанскими отрядами устраивали соцсоревнование. В основу социалистических обязательств надо было положить выполнение планов боевой и политической работы (даже в этих условиях процветало бумаготворчество).
    Гамир ГАРИФУЛЛИН
      Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 7 от 21 февраля 2019 года
Tags: Казусы истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments