g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

О чём напомнило расписание занятий в ГГУ


УЧИТЕЛЯМИ НЕ СТАЛИ, НО ПЕДАГОГИКУ  УЧИЛИ

Расписание занятий физиков ГГУ 1956 год
Две странички из записной книжки студента физмата Геннадия ЕГОРОВА. Горьковский (ныне Нижегородский) университет, 1956-1957 учебный год

     В истлевающей от времени записной книжке я вчера открыл разворот с расписанием лекций на отделении физики физмата Горьковского университета (ГГУ). Мы были студентами набора 1954 года, получившими дипломы в 1959 году (я, правда, от своего потока на год отстал и закончил ГГУ годом позже).
    В расписании занятий, проходивших в корпусе физмата и радиофака на улице Свердлова, 37 (ныне Покровка, 37), изучаемые предметы я обозначал сокращённо. Сокращения были в основном общепринятыми, но иногда я давал выдуманные аббревиатуры. Цифры справа - это номера аудиторий ...
   Вот дисциплины третьего курса из сугубо физической теории: ТД - термодинамика, ЯФ  –  ядерная физика, ММФ  –  методы математической физики, ЭТ – электронная теория. Попутно заметим, что в практической работе эти предметы пригодились разве что 5-7 выпускникам по кафедрам теоретической физики и атомной физики (из общего числа физиков около 40). Из тех,  которые пошли работать и закрепились в жизни как специалисты-теоретики и атомщики. А чтобы голова студента-физика не утонула в теоретических абстракциях,  два раза в неделю планировалось по 6 часов лабораторной практики.
      Считалось, что всем нужна ПЭ – политэкономия социализма, к которой добавился на следующем (четвёртом) курсе диалектический материализм. К слову,  в диамат я сходу никак не мог врубиться. На экзамене взял билет с незнакомыми вопросами. Сразу признался экзаменатору, что ответить не могу и вышел из аудитории (а почему же не попробовал чего-нибудь живо «наболтать»?). Зато в каникулы позанимался на совесть и при пересдаче получил «хор» (впоследствии стал активным пропагандистом марксистско-ленинского учения в заводских массах родного Пскова и Казани).
     Про предмет МПВО (местная противовоздушная оборона) я уже писал в своём блоге http://g-egorov.livejournal.com/411068.html . Это сегодня как бы функции министерства ЧС и ГО. Ну там противогазы, бомбоубежища, носилки, искусственное дыхание и прочая жизнестойкость. Предмет «спец» был только для юношей, которые дважды на старших курсах проходили воинскую стажировку. И по окончании универа становились младшими лейтенантами запаса. Командирами взвода зенитной артиллерии (на гражданке я продвинулся до старшего лейтенанта, в коем звании и снят был с воинского учёта по возрасту).
       А вот курс педагогики я решил обозначить в расписании как ПДГГ  (уж совсем прозрачно). Часов под неё отводилось мало. Но была краткая педпрактика в школе (помню, как вёл 1-2 урока с настоящими школьниками). То был предмет для физиков и математиков  неактуальный, так как выпуски в полном составе шли в НИИ, КБ, на заводы. В отличие от филологов и историков, на 80-90% попадавших в школы, по обыкновению, сельские.
         Однако изучая в Интернете биографии физиков ГГУ выпуска 1959 года, я не так давно обнаружил, что талантливым учителем физики (и Соровским лауреатом среди педагогов)  в столице Башкирии Уфе стал  Виктор Фёдорович ЛЕВДИК (годы жизни 1935 – 2011). Здесь он вырезкой среди физиков и математиков на выпускном фото 1959 года:

Левдик В.Ф. на групповом фото 1959

       По странному совпадению, уважаемый В.Ф. Левдик скоропостижно умер как раз в день своего рождения (здесь его портрет из ИТ):

VictorLevdik_1

      Между прочим, физики 1959 года оказались очень недружными, поскольку слетались в альма-матер на встречу лишь однажды. Хотя узкими группами общаются и поныне (из тех, что по сию пору живы и обитают в большинстве в Нижнем Новгороде). Сейчас я достаю кое-кого из них по скайпу …
Tags: Записная книжка студента 1950-х
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments