ВИЗИТЫ ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Что и говорить, пожилые люди – рисковая категория населения. И со спичками им иметь дело, как детям, небезопасно. И газом-то могут отравиться. И утюг могут оставить раскалённым без присмотра.
Потому за ними самими нужен присмотр, надзор, контроль и инструктаж! Чем и пользуются некоторые действующие открыто учреждения типа группы кампаний «Профгазбезопасность». Их агенты ходят по домам и всучают за 3000 рублей (инвалидам – скидка 50%) грошовые пожарные дымовые извещатели. На их удочку в конце прошлого года попался и я сам, о чем уже делал вывеску http://g-egorov.livejournal.com/752661.html .
После этого агенты-мошенники ещё пару раз пытались с дымоизвещателями проникнуть в мою квартиру в фирменных куртках и с красивыми удостоверениями. Их узнать легко. Через открытую дверь они вам с ходу тычут в лицо корочки с фото и печатями. И говорят быстро-быстро залпом магические слова: пожар, газ, инструктаж, контроль, надзор, безопасность. С ними я научился в разговоры не вступать и коротко отвечать, захлопывая дверь: «Спасибо, до свидания!» (кстати, повторно уже дверной звонок не нажимают) …
Но вот прочитал в социальной (бесплатной) газете, что к благородному делу обхода и пожарогазоинструктажа престарелых подключились офицеры МЧС, настоящие газовики и социальные работники. К этой тройке иногда примыкают и активисты «Всероссийского добровольного пожарного общества», сокращённо ВДПО (кстати, почему общество названо пожарным, а не ПРОТИВОпожарным?). Но этих узнать легко без всяких удостоверений, потому как звонят предварительно, что придут. Да и социальную работницу я знаю в лицо.
Были у меня совсем недавно. Но ощущения подлинной заботы о стариках нет. Во-первых, обходы проводятся не постоянно, а периодами. И, конечно, с формальным осмотром балкона, кухни, газовой плиты (у меня она новенькая). Слава Богу, не требуют (хотя это предусмотрено инструкцией) при каждом пользовании газом перекрывать общим краном газопровод в квартире: это действие вот точно газовый кран разболтает, и он обязательно потечёт.
А показателем формальности всей процедуры служит такой факт: мне была вручена печатная памятка … с ДЕТСКИМИ картинками! И начиналась она такими советами (цитирую):
«1. В случае пожара немедленно покинь горящую квартиру, беги к друзьям или соседям. Если с тобой дома остались младшие брат или сестра, возьми их за руку и вместе с ними покинь квартиру.
2. Ни в коем случае не прячься в шкафу или под кроватью».
И ведь верно поступили казанские заботники о престарелых людях! Не зря же говорят, что старики впадают в детство. Вот и нате вам, пожалуйста, инструкцию-памятку для … ребятишек.