МОЛИСЬ О ЖИВЫХ И МЕРТВЫХ
( письмо в газету «Псковская правда»)
К моменту, когда эти строки придут в редакцию, будет уже найдено решение, как поступить с останками, раскопанными нечаянно у церкви Богоявления с Запсковья. Беспокоит, конечно, что при археологических раскопках и хозяйственных работах всё чаще тревожится прах наших предков.Но если это случилось, нельзя ограничиться одними обвинениями кого-то в бездушии и беспамятстве. Нужно типовое правило, или лучше благочестивый обычай, как поступать с обнаруженным прахом. Обычно найденные кости и черепа стыдливо закидываются землёй здесь же, по месту обнаружения.
Вспоминается один поучительный опыт подданных российского императора Александра Первого. С его высочайшего соизволения в 1802 году возобновил деятельность университет в Дерпте (Тарту). Городе, где на протяжении веков сталкивались интересы и перекрещивались судьбы эстонцев, русских, немцев, шведов, датчан, поляков.
Главное здание Дерптского университета возводилось на месте церкви Девы Марии, лежавшей сто лет в руинах после Северной войны. При работах человеческие останки были бережно собраны и перезахоронены в центре Дерпта, у подножия холма Тоомемяги, любимого места прогулок жителей.
И по сей день в тени вековых лип и кленов теперь уже «не нашего» города Тарту укрывается простой обелиск в виде куба, из красного кирпича с шаром и небольшим крестом наверху. Литые металлические пластины по четырем сторонам содержат одинаковое сообщение на четырёх языках: «Здесь покоятся кости различных народов. Дерпт предал их земле в 13-18 столетиях у церкви Св.Марии. на гробах их 1 июля 1806 года воздвигнул Александр Первый новое обиталище муз, им посвящено сие место покоя и тишины». Эстонские экскурсоводы часто показывают гостям города эту достопримечательность, называя скромное надгробие Монументом Народам.
Если в Пскове отвести постоянное место для перезахоронения останков древних псковичей, то могут не понадобиться даже минимальные расходы. Потому что таким местом могло бы стать, например, подножие обелиска в честь 300-летия победы над войсками польского короля Стефана Батория.
В подходящий день здесь совершался бы ежегодно скромный молебен в память давно усопших псковичей. Назидательный совет Отцев Церкви гласит: «МОЛИСЬ О ЖИВЫХ, ДА СПОДОБЯТСЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ, И О МЁРТВЫХ, ДА ИЗБАВЯТСЯ ВЕЧНОЙ СМЕРТИ».
Перепечатано из газеты «Псковская правда» от 23 октября 1993 года,
фото подобраны специально для вывески в блоге