g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Народ безумно любил драться


СТРАТЕГИЯ - 23

kulachnyiy-boy
Иллюстрация из ИТ

     Может ли русский народ существовать в условиях демократии – основной вопрос русского государства. Каковы «духовные скрепы» русского государства? Православная церковь, державность – которая есть синоним империализма?
    Меня всегда поражало русское национальное действие, кулачные бои стенка на стенку, деревня на деревню. Длились они регулярно с Масленицы по середину июня, по всем крупным праздникам. Народ по праздникам крепко выпивал и затем, раззудись плечо, начинал драться. Причём было много увечных и даже погибших во время этой популярной национальной забавы. И так длилось сотни веков ещё с домонгольской Руси.
      Уже тогда народ безумно любил драться. Какая прелесть в этой вечной драке с элементами садизма – не понятно. Что-то я не замечал подобных драк в татарских деревнях – может, потому что пьянок не было, алкоголь сотнями лет не употреблялся татарами? Естественно, не было таких кулачных боёв ни в Казахстане, ни в Средней Азии, ни в еврейских местечках (представить сотни евреев, дерущихся дрынами стенка на стенку, я не в состоянии), не было варварства такого в Прибалтике.
   В чём причина потребности драться с соседями до тяжёлых последствий?  Жён своих избивали нещадно. Пили беспробудно: «Веселие на Руси есть питие», «Какая свадьба без драки?», «Не подерёшься – не погуляешь» - не сейчас придумано. И всё это выдавалось за эталон культуры? И сегодня татарская культура должна основываться на этом? Над немецким трудолюбием смеются, англичане делали машины, а Левша подковал блоху …
     Для татарского мироощущения кулачные бои и непросыхаемая пьянка, избиение жён – абсурд. Не говоря уже о том, что русская культура основана на византийском православии, а татарская – на исламе.
    Эти культуры несоединимы в принципе и могут существовать только в условиях равноправия, то есть англосаксонского либерализма и демократии. Но русский народ в основной массе не принимает демократию. Объективный факт – идёт неумолимая дивергенция (расхождение) русской и татарской культуры. С ростом благосостояния этот процесс начинает принимать более ускоренный характер …
Рашит АХМЕТОВ
Источник: газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 13 от 4 апреля 2019 года (фрагмент)
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments