g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Куда и зачем я ездил в молодости


МОЯ ПЕРВАЯ КОМАНДИРОВКА

Мы мир соорудили из преград,
В нем только многоточия понятны…
Из Петербурга еду в Ленинград
И возвращаюсь поездом обратно.
И две мои души летят за мной,
Относит ветер жалобные крики…

Михаил Кукулевич

            Где-то в вывесках 2011 года я должен был упомянуть, что в этом году исполняется ровно полвека моего первого (будет и второе) захода для работы на славный прежде Псковский завод радиодеталей (ПЗР). В 1961 году состоялась и моя первая служебная командировка от завода. Она и первая от начала всей трудовой деятельности после учёбы в Горьковском (ныне Нижегородском) университете.
     Так уж случилось, что в эту командировку меня снаряжал на берега Невы начальник ОТК Горкун Владимир Иванович, которого мы упоминали в предыдущей вывеске. Он всего 4 года тогда стоял на страже качества заводских изделий. Но был изощрённо тонким в отношениях с предприятиями-заказчиками. Об этом говорит текст командировочного задания, которое написано его рукой и сохранилось в моём небольшом архиве.
          Эту казённую бумагу стоит привести целиком, тем более что есть возможность увидеть автограф Израиля Лазаревича Дыкмана, в ту пору бывшего главным инженером завода.
 

      Вот этот документ дословно:
   Утверждаю. Главный инженер з-да (подпись) Дыкман
10.10.61
Задание по командировке
в г.Ленинград технологу цеха № 2 т. Егорову

  • а) На заводе им. Козицкого разобраться в причинах внутренних обрывов сопротивлений и конденсаторов блоков-переходников схемы П-15-4 и доказать соответствие техническим условиям блоков-переходников, отгружаемых нашим заводом. Составить протокол.
    б) Разобраться с претензиями по конденсаторам КОБ-2. Провести совместную проверку по внешнему виду и электрической прочности. Доказать соответствие КОБ-2 требованиям технических условий. В случае обнаружения брака договориться о замене отсортированных конденсаторов. Составить протокол с утверждением главным инженером ПЗР.
  • Отвезти в организацию п.я. 297 партию изоляторов ИКП-1,5 с налётом припоя на поверхности глазури и договориться об их использовании. В случае необходимости принять участие в проведении испытаний.
        Срок с 12 по 15 октября 1961 г.
Нач. ОТК (подпись) Горкун
 
      Заметим, что задание было очень жёстким. Во-первых, дан срок всего трое суток с дорогой на два предприятия по трём изделиям с проведением испытаний и оформлением протоколов. В Ленинграде можно было полдня потратить только на поиск этого самого п.я. 297. Телевизионный завод Козицкого на Васильевском Острове (он здесь в кадре вверху) запомнился мне огромными старинными корпусами, а этот п.я. так и не отложился в памяти.
     Во-вторых, из задания видно, что мы по пункту 1а) и 1б) заведомо поставляем явный брак, однако мне поручалось доказать … его соответствие техническим условиям (ключевая фраза задания!).
     В-третьих, задание поручалось молодому специалисту, стаж работы которого за заводе составлял … два месяца, а в должности технолога вообще … две недели!
      Не помню в подробностях, какие документы были оформлены по результатам командировки, но задание в целом было ВЫПОЛНЕНО! Помню точно, что после меня никому выезжать повторно не пришлось. А пять лет спустя Дыкман решил повысить меня в должности, сделав первым начальником вновь созданного отдела Главного конструктора.
      Правда, по итогам той поездки пришлось у нас, на рабочих местах пайки дисковых конденсаторов  к керамическому основанию блока-переходника, поставить столики с электроподогревом. Потому что от паяльника по холодному основанию разбегались микротрещины, выводившие блок из строя.
       Сожалею, что не оставил себе на память как сувенир ни одного блока-переходника. Они были легкими, величиной со спичечный коробок, но в 2-3 раза тоньше. Удалось найти в Интернете единственный блок-переходник (он зеленого цвета), который здесь вывешиваю.
 

      Более тяжелыми и доставлявшими немало хлопот при производстве были высоковольтные КОБы- конденсаторы (из дорогой керамической массы) опрессованные (капролактамом), бочёночные (по форме). Технологические отходы по нему порою доходили до 20-30 %%.
          Надо ли говорить, что сами телевизоры были в ту пору не только тяжелой, но и редкой «игрушкой». Ходили смотреть представления на «голубой огонёк» к богатым семьям. В моей семье он появился только пятью годами позже…
      Проблемой было в те годы устроиться в Ленинграде в гостиницу. Позднее случалось много командировок туда, особенно в базовый научно-исследовательский институт «Гириконд» на улице Курчатова и в головной Институт стандартизации МЭПа, размещавшийся в разных местах Ленинграда и в Гатчине. Теснить для ночёвки мне приходилось двоюродную сестру Людмилу Коржову, которая хоть и жила в самом центре, но собственная её семья росла. Чуть лучше стало с переездом семьи в новый дом на Ржевке-Пороховой.
         За те годы я очень полюбил старинный город на Неве и его чудные пригороды, чего не скажу о Москве, куда наведывался по делам службы нередко.
        Увы, современный Петербург уже во многом не похож на прежний «старомодный» Ленинград. А ведь сейчас есть, у кого из родни с комфортом разместиться. Зовёт к себе добрая душа, молодой племянник Алексей, который разместился один на площади 99 квадратных метров. И деньги у меня есть на проезд.
 
          Но … возраст не тот, не то здоровье, не тот город! Ненадолго останавливались с женой в Питере сумрачными, сырыми днями 14-17 декабря 2004 года, возвращаясь в Казань из Эстонии. Аккурат семь лет назад! В последний раз, что ли?
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments