g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Ещё раз о бадах


ЗДОРОВ НЕ БУДЕШЬ, НО КОШЕЛЁК ОТОЩАЕТ …

fdd534f9abee7b637e6262f5f3199f0d
Иллюстрация из ИТ

Таблицу Менделеева, принявши натощак,
Всё жду я исцеления, как форменный дурак!

         Если считать поливитамины с микроэлементами витрум (vitrum) биологически активной добавкой, то я уже много лет периодически бадом пользуюсь с доверием и, надо полагать, с пользой. Ведь производитель витрума вполне солидный: США и Швейцария. Да и стоимость одной капсулы пенсионеру доступная, в пределах 11-15 рублей (в зависимости от аптеки).
     Но тут мой 70-летний приятель, страдающий избыточной полнотой, начал меня агитировать закупить какой-то бад от склероза сосудов нижних конечностей (ноги с некоторых пор – моя слабость). По цене около 100 рублей за капсулу. Уверяя, что за счёт этого бада он уже 20 лет только и держится на ногах (считает свою болезнь тромбофлебитом, хотя у сосудистого хирурга, например, не был давно).
     К бадам, да ещё за такую цену, у меня отношение уже давно скептическое. Посмотрел я вновь об этих добавках сведения в Интернете. И убедился в следующем. Биологически активные добавки – это снадобье для ЗДОРОВЫХ людей, да и то на их приём нужен совет врача. А для онкобольных (мне инвалидность пожизненно присвоена по лимфоме Ходжкина) вообще бады противопоказаны.
       Проверка полезности того или иного бада для конкретного человека длится с перерывами на протяжении 12 месяцев, так что тремя-десятью тысячами рублей расходов тут не отделаешься. Не говоря уже о психологической зависимости, в которую попадают с бадами больные люди. Не понимая, что бады приносят оздоровление, а не выздоровление.
     Сам я в поддержании здоровья и жизненного тонуса делаю упор на соблюдение распорядка дня, специальные физические упражнения два раза в день, прогулки, режим питания с расчётом на растительную пищу. Конечно, не обхожусь и без лекарств, которые рекомендованы врачами. Понятно, что это не обеспечивает сто лет жизни: всё в руках Господа Бога, не в Светлую седмицу будь сказано. Но заменить строгий образ жизни и прописанные врачами лекарства "чудодейственными" бадами было бы крайне неблагоразумно.
     Когда я всё это выложил в разговоре с моим приятелем, то он как-то притих. Быть может, выводов не сделает для себя адэкватных. Но ко мне с этими бадами уже не подступает …
Tags: Здоровье дороже всего -2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • С ван Гогом Гоголь говорит ...

    Пусть солнце - Архимед, а море - ванна. Тогда понятно, почему закат выплёскивает волны и не странно, что целый мир их музыкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments