g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В.И.ГОРКУН. ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ КАЧЕСТВА ПСКОВСКИХ РАДИОДЕТАЛЕЙ

АВТОРИТЕТ ГЛАВНОГО КОНТРОЛЕРА НА ЗАВОДЕ БЫЛ ЗАСЛУЖЕННЫМ

 
             В предыдущей вывеске в своём блоге я упомянул, что круг ветеранов Псковского завода радиодеталей (ПЗР), начинавших трудовой путь почти с самого основания завода, сузился ещё более. В 2010-2011 годах ушли в Мир Иной бывшие главный технолог завода Морева (Петрова) Валентина Петровна, главный экономист, секретарь парткома Васильева (Калинина) Екатерина Кузьминична, главный контролер (начальник ОТК) Горкун Владимир Иванович, многолетний руководитель  инструментального цеха Семёнов Иван Иванович.
        Ровно год назад более молодой ветеран завода Милькевич Владимир Николаевич обзванивал «патриархов» завода и поздравлял их с наступавшим 2011 годом. И передал мне по электронной почте: « Горкун Вас помнит! Передает привет и наилучшие пожелания!».
           Как же, как же не помнить! В 1961 году, ровно полвека назад, Владимир Иванович первым отправил меня, начинавшего технолога сборочного цеха 2, в мою первую командировку (тогда мой стаж работы на заводе равнялся … двум месяцам!). А два года спустя я получил при его согласии повышение по службе: стал начальником бюро технического контроля (БТК) вновь созданного сборочного цеха 11 (тогда цех сборки номер 2 разукрупнили и образовали цех 11 телевизионных блоков и переключателей, а также цех 13 микроплат). То есть, на короткое время я стал подчинённым В.И. Горкуна. Фактически он трогательно благословил нас с Людмилой Михайловной Крутовой, бывшей тогда заместителем главного контролёра завода, на супружество. Присутствовал на нашей свадьбе в банкетном зале городского ресторана «Аврора» 5 октября 1963 года вместе с супругой Риммой Федоровной.
          Сам В.И.Горкун почти до конца жизни состоял на службе консультантом в новых структурах бывшего ПЗР и готовился в 2011 году отметить свой 60-летний стаж работы в прежде 8-тысячном трудовом коллективе. Но не успел: в середине января 2011 года его славная жизнь оборвалась…

        На днях по техническим причинам мне пришлось отказаться от своей анонимности в блоге  по истории Псковского завода радиодеталей istpzr.livejournal.com.   И признать собственную инициативу в этом блоге по всем его вывескам. Там есть, в частности, биографии здесь упомянутых В.П.Петровой и Е.К.Васильевой. Представлено несколько фотографий чествования В.И.Горкуна по юбилейным датам. Но нет его биографии.           
          К счастью, в моём очень скромном личном архиве сохранился черновик отдела кадров завода, готовившего  40 лет назад очередное представление к правительственным наградам. Вот что в нём написано о Владимире Ивановиче Горкуне (кстати, это образец того, как вообще писались тогда характеристики на передовиков производства!):
        «ГОРКУН Владимир Иванович, 1924 года рождения, русский, член КПСС с 1961 года, прибыл на Псковский завод радиодеталей в 1951 году по окончании Московского энергетического института. Работал мастером электроцеха, начальником Центральной заводской лаборатории и с 1957 года работает главным контролёром завода. К работе относится добросовестно. Вопросы производства решает умело, принципиально и грамотно, добиваясь высокого качества выпускаемых изделий. Лично дисциплинирован, требовательный к себе и подчинённым. Охотно передаёт свой опыт и знания подчинённым. Систематически работает над повышением своих политических и специальных знаний. В обращении с товарищами и подчинёнными вежлив, пользуется заслуженным авторитетом и уважением всего коллектива завода. Участник Отечественной войны, имеет правительственные награды. В общественной жизни завода принимает активное участие, являясь длительное время пропагандистом, а в данное время – политинформатором. Директор завода – И.Л.Дыкман, секретарь парткома  - Е.К.Васильева, председатель профкома – А.П.Шрамко».
         Красавец-мужчина, герой нашего очерка был дважды женат. От первого брака имеется сын, проживающий в Пскове, порадовавший отца внуком. Первая жена Р.Ф. Горкун, в девичестве Крош, училась в Чебоксарах и, возможно, была чувашкой по национальности. Читала увлечённо иностранную литературу (датчанин Кнут Гамсун был её любимым писателем). С молодых лет оказалась заведующей промышленным отделом обкома КПСС, настоящей «грозой» всех директоров Псковщины. Она нещадно курила (сам В.И. был некурящим) и, когда я услышал её голос по телефону, то вздрогнул: то был голос мужика! Дорабатывать до пенсии её отправили на научно-техническую информацию и пропаганду, где я трудился под её началом с 1971 по 1973 годы. Состарилась она быстро и, пожалуй, не дожила до 70-ти…
            А что за увлечения были у самого В.И.? У него был личный автомобиль, но лихим водителем он не являлся. Любил ходить на лыжах (до какого, однако, возраста?). И, кажется, не был дачником (!?).
        Повторно вывешиваем здесь фотографию В.И.Горкуна в коллективе бюро технического контроля ОТК от 1979 года:
 
        И здесь впервые представлен автограф (образец росписи) начальника ОТК Владимира Ивановича Горкуна. Это написанное его рукой командировочное задание (фрагмент) от 10 октября 1961 года в город Ленинград на телевизионный завод имени Козицкого и в организацию п.я. 297 технологу Егорову:
 
      А вот снова снимок героя нашего очерка в ряду ветеранов завода 8 мая 2010 года (он – второй слева , далее – Иван Иванович Семёнов, третьим чуть позади - Михаил Николаевич Трофимов):
 
                  К сожалению, у нас на сегодня нет неформальных воспоминаний о Владимире Ивановиче. Сегодняшняя вывеска – первая попытка представить и запечатлеть в памяти сослуживцев и во Всемирной Паутине этого уважаемого и интересного человека. Он, как и многие другие радиозаводцы, глубоко переживал упадок производства радиодеталей в 1990-е годы и переход к частнособственнической идеологии и практике.
 
       
 

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments