g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Наградной лист майора Омётова Виктора Ивановича от мая 1945 года


НАГРАДЫ ДОСТОИН!

Омётов Виктор Иванович с супругой, Псков около 1965 года
Генерал-майор ОМЁТОВ Виктор Иванович (годы жизни 1922-1995) с супругой во время командования в Пскове 76-й гвардейской дивизией ВДВ (1962-1968)

     10 мая 2017 года мною сделана вывеска с обзором доблестного пути служения Родине генерала В.И. Омётова, бывшего соседом и другом нашей семьи Егоровых после нашего переезда в Псков в 1955 году: http://g-egorov.livejournal.com/516049.html
      После этого у меня завязалась переписка в сети ВК с родной сестрой Виктора Ивановича Людмилой Ивановной Перской (Омётовой) из Ульяновска. Она прислала немного фотокадров (см., в частности, снимок под заголовком здесь), а также копии двух наградных листов на имя её брата из центрального армейского архива. Здесь приводится текст майского 1945 года представления к награде майора Омётова Виктора Ивановича, начальника штаба 1176 стрелкового Висленского полка 350 стрелковой Житомирской дивизии. К тому времени майор В.И. Омётов уже имел орден Красной Звезды и орден Отечественной Войны 1-й степени.

Наградной лист Омётова Виктора Ивановича май 1945

       «Начальник штаба полка майор Ометов В.И. 16.04.45 г. во время прорыва сильно укреплённой обороны противника на реке Нейсе в районе с. Цельц хорошо организовал взаимодействие пехоты и артиллерии.
    
Лично находясь в боевых порядках умело и оперативно проводил в жизнь приказы командования, в результате чего несмотря на упорное сопротивление противника оборона его с незначительными потерями была прорвана.
     
За период наступательных действий с 16.04.45 г. по 2.05. 45 г. во время ожесточённых боёв майор Омётов, неоднократно ведя за собой бойцов лично принимал участие в отражении контратак противника и сам лично уничтожил 3-х гитлеровских офицеров.
     
Полком форсированы реки Нейсе, Шпрее, канал Тельтов и взят остров Ванзее (на подступах к г. Берлину). Противнику в результате упорных боёв нанесены потери:
-
уничтожено немецких солдат и офицеров 3645 человек, танков и бронетранспортёров 32, самоходных орудий 19, полевых орудий 19, пулемётов 27, автомашин 43, мотоциклов 18
и взяты трофеи:
-
пленных солдат и офицеров 3137, самоходных орудий 12, танков и бронетранспортёров 74, полевых орудий 29, пулемётов 67, винтовок и автоматов 1800, автомашин 517, фаустпатронов 1519, что способствовало успеху наших войск по разгрому противника в гор. Берлине.
    
За проявленные в борьбе с немецкими захватчиками храбрость, стойкость и мужество в выполнении поставленных задач по защите Родины майор Омётов достоин правительственной награды ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
      
Командир 1176 стрелкового Висленского ордена Красной Звезды полка подполковник Беляев (подпись). 15.05. 1945 г
Tags: Война 1941-1945 годов
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments