g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В Музее-квартире Бренингов (Казань)


В ГОСТЯХ У БРЕНИНГОВ

Бренинг Татьяна май 2019
Пианистка и педагог, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Татьяна Арнольдовна БРЕНИНГ выступает в Музее-квартире Бренингов на улице К. Маркса, 62. Казань, 18 мая 2019 года.
Все фото Геннадия Егорова


Сколько доброты, вниманья
Окружило меня вдруг,
Радости, любви, страдания
и трудов, и созидания.
Посмотри на всё, мой друг,
Сколько подлинных предметов …

Иосиф ХАПЧИК, «Музей» (фрагмент)
      В минувшую субботу был Всемирный день музеев. Так что я заранее наметил посещение небольшого казанского Музея-квартиры Бренингов, что на улице Карла Маркса. Он прямо напротив (и чуть наискосок) от Музея писателя Василия Аксёнова, который мне довелось открыть для себя впервые месяцем раньше. По совпадению, оба этих известных казанских семейства (Бренингов и Аксёновых) пострадали в 1930-е годы от ретивых поклонников карловомарксовского учения в древнем городе на Волге. О трагической судьбе легендарного аптекаря-немца Казани Арнольда Ивановича Бренинга я написал в своём блоге ровно два года назад: http://g-egorov.livejournal.com/508138.html
       И вот впервые довелось послушать двухчасовой обзор истории семейства Бренингов, талантливых людей и ярких личностей. С обзором увлекательно выступила внучка А.И. Бренинга (и правнучка основателя рода Иоганнеса Иоганнесовича Бренинга) симпатичная женщина Татьяна Арнольдовна Бренинг. Её отец Арнольд Арнольдович Бренинг (годы жизни 1924-2001) был способным музыкантом и умер профессором консерватории в Саратове. Играл на скрипке и стал заслуженным работником искусств Республики Татарстан её дядя Рудольф Арнольдович Бренинг (1934-2010).
          Подробнее о родословной почтенного семейства я сначала прочитал в Сети Сетей – Интернете. Вместе с тем помог мне накануне своими рассказами и мой приятель, журналист и поэт Иосиф Яковлевич Хапчик, который целых 20 лет был дружен с Рудольфом Бренингом. И, кстати, в немалой мере посодействовал изданию двух книг Рудольфа Арнольдовича.
        Конечно, чтобы неспешно разглядеть основные экспонаты музея-квартиры, придётся ещё не раз наведаться в гости к Бренингам. Может быть, и улицу Карла Маркса скоро переименуют в улицу Василия Аксёнова или Арнольда Бренинга? Давно пора (сколько лет стоять одной ногой в капитализме, а другой – в социализме?) …
ПОСТСКРИПТУМ: Интересное интервью дала минувшей осенью Т.А. Бренинг корреспонденту газеты «АиФ. Казань». Попробую, если получится, дать здесь активную ссылку этой публикации: http://www.kazan.aif.ru/society/persona/kapitaly_breningov_kak_aptekari_spasli_kazan_v_gody_pervoy_mirovoy_voyny
   
Слушатели 1


Общий вид


экспозиция 1


экспозиция 2


экспозиция 3 дубль



экспозиция 4


обсуждение


Служащая музея
Tags: Такой человек - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments