g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Пожилая вдова постояла за мужа


ДВОРЯНСКАЯ СТАТЬ ТАМАРЫ ЗВЯГИНЦЕВОЙ

1438974606
Дворянский герб (Из Интернета)

           Наверное, кто-то из посетителей моего блога ЖЖ заметил, что я представляю площадку для воспоминаний своих однокурсников по Горьковскому (ныне Нижегородскому) университету. Больше всего этой возможностью пользовался ранее физик из Дубны, ветеран исследования ультрахолодных нейтронов Александр Владимирович Стрелков (АВС). На-днях он обратился ко мне с просьбой изменить ФИО героя одной своей публикации трёхлетней давности. Речь шла о его закадычном друге, физике-исследователе. Ныне уже покойном старшем научном сотруднике Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде, годы жизни: 1938 – 2015.
          - Назови его в вывеске другим именем, ну хотя бы Сосновским Денисом Алексеевичем, - попросил АВС. И объяснил в чём дело: А.В. Стрелкова одолевает жена Дениса Сосновская (в девичестве Звягинцева) Тамара Павловна. Считает, что в вывеске принижаются честь и достоинство её мужа. Естественно, сейчас уже мною изменены и ФИО супруги, филолога по образованию, проработавшей всю жизнь в нижегородской журналистике и достигшей почётного звания заслуженного работника культуры РФ.
      Но из-за чего «сыр-бор», как говорится? Стоит ли так волноваться, когда все действующие лица в возрасте 80+, а один упокоился? Тем более что публикация очень короткая и совершенно правдивая. О том, что в 1956 году, когда студенты физмата отправлялись впервые на освоение целины, то Денис Сосновский отказался ехать на это патриотическое дело по … внушению мамы! И аккурат в день отъезда товарищей обеспечивать страну зерном он отправился работать … токарем радиозавода имени Ленина.
       Истинной причиной ухода из университета стала несдача Денисом летней сессии и хвосты от зимней. Но неудачник ушёл из универа с гордым видом, пафосно бросив памятную тираду: «Все студенты – дармоеды! Только рабочий класс двигает общество к прогрессу!».
        Однако рабочий стаж юного энтузиаста не продлился больше года. Опять же мама восстановила сына теперь уже на более серьёзном, радиофизическом факультете. Используя своё знакомство с влиятельным  радиофизиком и педагогом Г-ком (его фамилию мы зря было назвали целиком). Однако что примечательно: Денису в итоге так и не удалось избежать труда на целинных землях: в 1957 году на Алтае и в 1958 году в Казахстане …
        Все названные здесь лица (включая и меня самого) кончали Горьковский университет в одном и том же 1960-м году. Но потом дороги разошлись. Д.А. Сосновский уехал работать на дальнюю окраину Союза ССР, вернувшись через 10 лет в родной Горький. Ещё через 10 лет защитил кандидатскую диссертацию в Научно-исследовательском радиофизическом институте при ГГУ, напечатал более 100 статей. И умер уважаемым человеком.
     В год его кончины (2015) в Нижнем вышла 250-страничная книга воспоминаний об этом, в общем-то скромном, учёном под заголовком «Наш Денис». Как заметил АВС, в книге не оказалось ничего относящегося к периоду учёбы Д.А. Сосновского в университете и труда на целине. Это издание ни одним фрагментом не светится в Сети Сетей. Нет в Интернете ни одного портрета Сосновскаго.
          Зато легко обнаружить в Киберпространстве облик его супруги Сосновской-Звягинцевой, вполне благородный и статный. Она и её родственники по нынешней моде установили, что род Звягинцевых идёт от времён Павла Первого. Тогда их предок, статский советник, за верную службу императору в Санкт-Петербурге получил дворянское достоинство и в Нижегородской губернии 400 душ крестьян с землёй. Наследие получилось небогатое, но заметное.
          И ведь вот не смогла столбовая дворянка стерпеть, что в Живом Журнале так гнусно «унижают» её покойного мужа. И добилась своего: мы с АВС посоветовались и уже отвисевший три года пост … УДАЛИЛИ целиком!
     Вдовы-старушки словно заряжёны пушки!
Tags: Женщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments