g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Старообрядцы были трудолюбивы и трезвы


СТРАТЕГИЯ – 26

58966
Иллюстрация из ИТ

   Вспомним судьбу старообрядцев, которые относились к официальной православной церкви, как к греховной, ложной. Старообрядцев-русских было в Российской империи, по данным полиции, примерно раз в 15 больше, чем «записных» старообрядцев.
    Эксперты считали, что, например, большинство рабочих крупных заводов Российской империи составляли старообрядцы. Не говоря уже о том, что 70 % русских купцов составляли старообрядцы. Число старообрядцев оценивалось в 20 млн человек, и эта цифра считалась заниженной. При этом, по переписи 1897 года, число великороссов составляло 56 млн. Великороссами считалось 44,4 % населения Российской империи. Следовательно, около 40 % русского населения не принимали официальную церковь, считая её ложной.
      Кроме старообрядцев среди русских было большое число сект. Весь русский большевизм вырос из старообрядчества и русского сектантства. Интересно, что Лев Толстой в основном описывал старообрядческое сознание, а вот Достоевский практически не затрагивал в своём творчестве эту гигантскую проблему России – раскол. Хотя на него это должно было произвести большое впечатление ещё со времён каторги. Он молчал по этому фундаментальному вопросу – почему?
   … Самые старообрядческие губернии в России считались Саратовская и Нижегородская, Пермская, Тобольская и Московская. У старообрядцев все нажитые деньги считались деньгами общины и неоказание помощи товарищу считалось большим грехом. Кроме того, принципом существования старообрядческих общин было трудолюбие, запрещение употребления алкоголя, табака, уважение к женщине, уважение к общине, верность в семье, большое количество детей.
         Сегодня иногда пишут, что русский – это православный. Но, скорее, можно сформулировать, что русский – это старообрядческий православный.
Рашит АХМЕТОВ
Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 16 от 25 апреля 2019 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments