g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Мальчишки из Эстонии в Мальской долине Псковской области (1989 год)


КТО ВЫ СЕЙЧАС, РАЙМО ЖУБОРТОВИЧ И АНДРЕС ОЛЬХОВИКОВ?

Раймо Жубортович Андрес Ольховиков Малы 1989 год
Школьники Раймо Жубортович из Таллинна и Андрес Ольховиков из Тарту играют в каникулы у Мальского монастыря (Псковская область), июнь 1989 года.
       Три фото собственные, последний кадр – Изборско-Мальская долина из ИТ


Листаю я фотоальбом
И жизни кадры вижу в нём:
Обворожительно всё здесь,
И радость, счастье в кадре есть.

И есть здесь времена иные,
Друзья, знакомые, родные, -
Всё удивляет и влечёт.
И время будто вспять течёт …

Иосиф ХАПЧИК (Казань), «Фотоальбом»

       Нынче в июне исполняется ровно 20 лет, как не бывал в Изборско-Мальской долине, что на западе Псковской области, в Печорском районе. Поездки туда на велосипеде или общественным транспортом совершал с 1971  по 1999 годы, сначала проживая в Пскове, а затем, пользуясь каждым приездом в родной город.
       Места необыкновенно красивые, холмистые, в те годы ещё не освоенные туристами. И наполнены богатым историческим прошлым. Каменные башни Старого Изборска – это 14 век, маленький Мальский монастырь на век-два помоложе. А весь маршрут принято называть «Тропой легендарного Трувора» по имени князя-варяга. О тропе мне приходилось упоминать, в частности, здесь: http://g-egorov.livejournal.com/71895.html
     На-днях листал один из бумажных фотоальбомов. И живо вспомнился турпереход от Старого Изборска через сёла Малы и Рогово к деревне Соколово, откуда обычно возвращался в Псков на печорском автобусе. Ясный июньский день 1989 года, уже пройдена половина маршрута, на котором не встретилось вообще ни одной души.
        И лишь у самого Мальского монастыря с Рождественской церковью встретились два пацана лет десяти с игрушечными пистолетами. Конечно, с ними сразу заговорил, предложил сфоткаться. Парни по-эстонски сдержанные, но на контакт охотно пошли, оставили свои адреса для высылки снимков почтой. Один из Таллинна, который в кадре слева, второй из Тарту со знакомой мне улицы Кастани …
     Несомненно, у обоих мальчиков была в этой живописной долине родня из числа эстонской народности сето, которая относится к православной вере. Кстати, на здешнем кладбище многие надгробия оформлены латинским шрифтом с эстонскими фамилиями.


Раймо и Андрес у Мальского озера 1989 год

     Сегодня захотелось узнать, оставили ли мальчики, теперь уже через 30 лет взрослые мужчины, след в Интернете. Ведь никакой связи с ними после высылки фотоотпечатков я не имел.
   Мгновенно в Яндексе на трёх сайтах в русской и эстонской транскрипции нашелся Андрес Ольховиков, к сожалению, без портрета. Родился в Тарту 14 января 1980 года, окончил Тартускую футбольную школу и стал профессиональным футболистом. В 1998 году играл за финскую команду «Коккола», в сезон 2001 года выступал за команду родного Тарту, в 2006 году играл в майке бельгийской команды «Беверен». Пиком футбольной карьеры Андреса Ольховикова стало участие в составе сборной команды Эстонии, где он сыграл всего два матча, не забив голов. На сегодня 39-летний Андрес по справочнику в Интернете числится футболистом «в отставке» и, очевидно, решает вопрос своего трудоустройства. А, может быть, уже решил эту задачу, рано или поздно встающую перед любым спортсменом-профессионалом.
  Что касается Раймо Жубортовича, то его в Яндексе и в Гуугле найти не удалось. Возможно, он светится в эстонском домене Интернета, но как обозначить его фамилию эстонскими буквами, я не представляю. Попробую привлечь к поиску Жубортовича по эстонским Интернет-источникам свою племянницу из Тарту Регину Юрсон. Она в совершенстве владеет русским и эстонским языками и любит покопаться в Интернете (не раз мне помогала) …
    Меня мальчишки зафиксировали в тот день в таком вот виде (53 года), правда, при пересъёмке я допустил брак:


Егоров Геннадий Малы Июнь 1989

А изображение Мальского озера и крошечного издали монастырька смотрите на фото из ИТ:


102599429_01_Malskaya_dolina_
Tags: Воспоминания в фотографиях - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments