g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Вечных великих держав не бывает


НАЦИЯ

regnum_picture_1529844911293478_normal
Иллюстрация из ИТ

   В Казани 2-6 июля проходит 13-й Конгресс антропологов и этнологов. Тысяча участников, 66 секций, 600 научных сообщений.
    На пленарном заседании председательствовали председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Зачитал приветствие от Владимира Путина замглавы администрации президента России Магомедсалам Магомедов.
   Темы Конгресса обширны и интересны, но за ними проглядывается одна главная тема. Валерий Тишков известен как учёный, идеологически обосновывающий создание в России гражданской нации – российского народа. Гражданская нация царит над «многонациональным народом» России. Сам термин «многонациональный народ» Тишков считает не совсем правильным …
      Напомним, что сегодня идёт дискуссия, кого считать русским, большинство детей от смешанных браков считают себя русскими. Так как это удобно для карьерных соображений. Пока удобно. Представление примерно такое – русские это православные и владеющие русским языком, живущие в атмосфере русской культуры.
    Но поэтому и становятся действия федеральной власти всё более резкими, и даже судорожными, в насаждении официального православия и русского языка, так как, например, евреи доказали, что можно быть православным, пропитанным русской культурой и языком, но сохранять лояльность и даже патриотизм прежде всего своему народу. Идёт размывание «русскости», реально процесс дерусификации оказывается сильнее, потому что он естественнее …
    Иссякает пассионарный импульс, большие нации рождаются, расцветают и умирают, причём, чем они больше по размерам, тем раньше иссякает их пассионарный импульс. Запас жизненной энергии у каждого народа не постоянен и не вечен. Природа – вечное обновление. Вечных великих держав не бывает.
Рашит АХМЕТОВ

Источник (фрагментами): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 24 от 4 июля 2019 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments