g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Псков в 1941 году пал на 17-й день войны


ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ПСКОВА – РАССТРЕЛ

Псков в оккупации
Фото, снятые в 1941-1944 годах в Пскове немецкими солдатами и офицерами, из коллекции Михаила ТУХА (Псков) с его ленты в Фейсбуке

    В будущем году торжественно отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. А через 2 недели мои земляки-псковичи радостно отпразднуют 75-летие освобождения древнего города от фашистской оккупации. Мне самому, как закоренелому пессимисту, захотелось почитать в Интернете, однако, о подробностях обороны Пскова в июле 1941 года.
     Грозный противник шёл к Пскову танковыми ударами через Латвию и город Остров, от которого до цели было всего 50 км. Псковское направление прикрывали формирования Северо-Западного фронта: 41-й стрелковый корпус (генерал-майор И.С. Кособуцкий) и 1-й механизированный корпус. Уже 3 июля немцы заняли г. Резекне, а 4 июля – Остров.
   И.С. Кособуцкий получил по телефону предупреждение от начальника штаба СЗ-фронта Н.Ф. Ватутина, что он головой отвечает за ликвидацию врага. Однако остановить гитлеровцев не удалось. По шоссе к Пскову отступали тыловые и строительные части других формирований, шла эвакуация населения. Это деморализующе действовало на обороняющихся солдат. А подвозка боеприпасов, горючего срывалась.
      Командиры 118-й стрелковой дивизии (генерал-майор Н.М. Гловацкий), 111-й СД, 25-го укрепрайона старались наладить оборону города, но она оказалась затруднена и привела к большим потерям, в том числе (по данным Википедии) из-за преждевременного подрыва своими сапёрами двух мостов через реку Великую.
    8 июля 1941 года наши части отступили на Гдов и Лугу, создалась угроза прорыва немецкой 4-й танковой группы к Ленинграду. За оставление Пскова командир 41-го СК Кособуцкий и командир 118-й СД Гловацкий предстали перед судом военного трибунала. Первый был расстрелян 3 августа, а второму расстрел был заменен 10 годами заключения. Начальник инженерной службы 41-го СК  военный инженер 2 ранга Головлёв был расстрелян в июле 1941 года согласно приказу по СЗ-фронту.
     В городе воинской славы Пскове на три года установился жесткий режим военной оккупации. Оставшееся мирное население было вынуждено как-то выживать …

Немцы у Псковского Кремля


Немцы в Пскове 1941-1944 гг


Немцы на Мироже


Немцы на переправе через Великую


Немцы на реке Великой


Указатель в Пскове


фотоэпизод


Немец и пленные
Tags: Война 1941 - 1945 годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments