g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К 90-летию псковского изобретателя Герасимова Анатолия Васильевича (1929 - 2011)


МОЙ ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ – В «ПСКОВСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»!

Герасимов Анатолий Васильевич с сыном Псков

Инженер-изобретатель Анатолий Васильевич ГЕРАСИМОВ (1929-2011 годы жизни) с сыном в Пскове, фото 1960-х годов

  Круглые биографические даты проскакивают не замечеными не так уж редко. Особенно, если речь идёт о людях, даже близких, но уже ушедших из жизни. Вот и я таким образом нынешним февралём, 15-го числа, запамятовал о 90-летии вовсе не знаменитого человека, но своего недальнего родственника. Двоюродного брата, притом единственного по материнской линии, который пережил военные годы 1941-1944 в немецкой оккупации в Пскове. Пережил с матерью, потеряв отца-офицера в советско-финской войне 1939-1940 годов. Родных братьев и сестёр у него не было, а из двоюродных я оказался единственным. Так что мы с ним были в довольно тесных отношениях, особенно к старости.

Егоров Геннадий Герасимов Анатолий 1993 Будовичи
    Воспоминаниями военных лет Анатолий особо не делился. Знаю, что при отступлении немцы погнали группу псковичей, включая его с матерью Александрой Петровной, на запад, но дальше Прибалтики не переместили. И ему упорством и природной смекалкой удалось наверстать упущенное в школьное время, затем получить инженерное образование по автомобильному делу. На служебной лестнице он не занимал высоких должностей, но ему довелось поработать главным технологом на Псковском электротехническом заводе и директором техбюро Псковского областного автотранспортного управления.
         В повседневных контактах он был неизменно жизнерадостным, добрым, любил в меру выпить. Дачное хозяйство в уже зрелые годы содержал в идеальном порядке, хотя здоровье сдало. Водил служебную и личную автомашину с огромным удовольствием, правда, однажды попал в неприятную аварию. Женат был 4 раза, от первой и второй из жён имел по сыну.
      Совсем недавно как-то наобум я набрал в Яндексе в поисковой базе его ФИО и с удивлением обнаружил биографические данные брата в Сети Сетей. А всё потому, что он каким-то образом, скорее в качестве Заслуженного изобретателя РСФСР, попал в оцифрованную «Псковскую энциклопедию» издания 2003 года под редакцией профессора А.И. Лобачева. Выход этого первого научно-популярного справочника по Псковской области объёмом в 910 страниц было большим событием к празднованию 1000-летия древнего Пскова (второе издание – 2007 год).
       Уже тогда по моей инициативе директором Научной библиотеки Казанского университета было направлено письмо на имя Псковского губернатора. С единственной просьбой - подарить этот солидный фолиант в книжный фонд КГУ, старейшей библиотеки России. А когда энциклопедия поступила в Казань, то при её изучении я вовсе и не мог подумать, что там есть информация о моём близком родственнике. Да Анатолий и сам не знал о такой большой чести, потому что ни разу не обмолвился при мне об этом приятном событии.

ГЕРАСИМОВ Анатолий Васильевич. Изобретатель. Родился в городе Пскове 15 февраля 1929 года. Служил в рядах Советской Армии. Работал в городе Минске, где окончил Минский политехнический институт. С 1964 года работал в Пскове: главный технолог Псковского электротехнического завода, директор проектно-технологического бюро Псковского транспортного управления. В системе транспортного управления проработал до июля 2002 года. В 1968 году получил первое авторское свидетельство на изобретение электрического паяльника. Это изделие до настоящего времени выпускается около миллиона штук в год. Награждён серебряной медалью участника Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1988 году удостоен звания «Лучший изобретатель». Отмечен медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Источник: Псковская энциклопедия. Главный редактор - А. И. Лобачёв. Псков, Псковское региональное общественное учреждение - издательство "Псковская энциклопедия", 2007


       Толя был на 7 лет старше меня и умер всего за полтора месяца до своего 83-летия. А теперь мне самому исполнится 83 года как раз через 37 дней. Быстро, однако, летит время!

     
Tags: Юбилейное - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments