g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как Ю.М.Лотман поздравил жителей Тарту с 1992-м годом


Ю.М.ЛОТМАН В 1992 ГОДУ: НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

 ПРОЩАТЬ И ПОМОГАТЬ

 

      Ровно двадцать лет назад знаменитый тартуский ученый-филолог, профессор Юрий Михайлович ЛОТМАН поздравил тартусцев с наступившим 1992-м годом. Это он сделал в первом номере русскоязычной газеты «Вестник Тарту», которая начала издаваться вместо газеты «Вперёд».

    Тогда шёл всего лишь первый год эстонской независимости после её восстановления, было много трудностей. Всего два года оставалось жить мудрому, но серьёзно больному семиотику с мировым именем…

 

            Что я мог бы пожелать читателям «Вестника Тарту» в первом номере газеты, выходящей под этим названием, в первом номере наступившего нового 1992 года?

         Сейчас по телевидению, на радио и в газетах много говорят о новом годе, и господствует то, что я назвал бы сдержанным пессимизмом. Я же хотел бы выразить сдержанный оптимизм. Я полагаю, что, как говорится в поговорке: «Страшен сон, да милостив Бог», и что ожидающие нас трудности, возможно, не так и страшны, как нам кажется.

     Почему я так думаю? В молодые годы я всю войну был на фронте, я – артиллерист. И знаю, что когда находишься за 30 км от передовой, откуда идёт сплошной гул, - то очень страшно. Когда приближаешься на расстояние в 10 или даже в 8 км, то уже не так страшно. Оказывается, разряды идут не сплошным рядом: снаряды падают то там, то здесь, перелетают, недолетают… Главное для того, чтобы избавиться от страха, идти ему навстречу. Мы очень часто переживаем страх заранее, видим его в гораздо худших формах, чем он есть на самом деле, - падаем духом. Стоит посмотреть страху в лицо, и выясняется, что он не так и страшен. Поэтому первое, что я пожелал бы всем, - БОДРОСТИ.


      А.С.Пушкин в очень тяжелую для него минуту, когда умер А.А.Дельвиг – единственный близкий друг из лицеистов (два других были в Сибири), писал П.А.Плетневу: «Но жизнь всё ещё богата; мы встретим новых знакомцев; новые созреют нам друзья; … мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; а мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо».

         Чтобы сохранять бодрость в тяжкое время, надо быть очень большим человеком. Пушкин, как всегда, пошел по правильному пути: основной способ сохранить бодрость – это утешать другого. Нельзя сохранить бодрость в одиночку. В одиночку вообще спастись нельзя. Поэтому второе, что бы я пожелал, - это КОНСОЛИДАЦИИ.

        Земля, на которой мы живём, совсем не велика. Это прежде она представлялась огромной. Ещё во времена моей молодости казалось, что ей нет конца. А сейчас мы видим, что она маленькая. Поэтому отделить себя от армян – нельзя, отделить себя от событий на Кавказе – нельзя, отделить себя от событий во всём мире – нельзя. Мы все плывём в одной лодке: или мы все вместе утонем, или все вместе спасёмся. Спастись же в одиночку не удастся никому. Единственный способ спастись – быть бодрым и помогать ближнему.

      В Эстонии, я думаю, судьбы всех нас –и эстонцев, и русских – в значительной степени будут зависеть от того, насколько мы научимся понимать друг друга. Нам нужно не обиды свои перебирать – обид у нас у всех от Адама полно – а нужно научиться прощать и помогать. Если же мы начнём искать первую обиду, мы всё равно её не найдём, но этот поиск станет для нас школой ненависти – и мы все потонем. Поэтому, когда к нам бывают несправедливы, - конечно, это очень обидно, - надо всё время помнить о том, что и мы бываем несправедливы. И надо не считать, а прощать, надо быть умными.

        Мы выживем, если будем даже не умными, а мудрыми. Мы уже не дети, которые столько тысячелетий играли в войны, и живём мы не в каменном веке. Может быть, сейчас эпоха войн подходит к концу. Только бы не случилось по украинской поговорке: «Поки сонце зийде, роса очи виисть». Только бы роса не выжгла очи. Что для этого нужно? Помните, как говорил автор «Слова о полку Игореве»: «И начали князья на малое се большое говорить, а половцы приходили со всех сторон войной на русскую землю». Так вот, войны приходят, когда люди начинают «на малое се большое говорить». Поэтому я желаю нам всем МУДРОСТИ И ТЕРПЕНИЯ.

      И ещё я хочу пожелать вот чего. Каждый из нас может дать другому немножко тепла. В Евангелии сказано: «аще речеше: люблю Бога, а брата ненавижу – то ложь есть». Любить абстракцию легко, вот соседа любить тяжело. Каждый из нас может двум-трём людям сделать жизнь чуть-чуть легче, а может – тяжелее. Так вот я желаю, чтобы мы делали жизнь хотя бы тем, кто около нас, чуть-чуть легче, ибо когда мы делаем другому жизнь легче, и нам делается легче.

      Если же я запрусь и буду считать, сколько, кто и когда меня обижал, жить мне будет горько, а мир вокруг меня будет представляться несправедливым. А это не так. Я должен считать не тех, кто передо мной виноват, а тех, перед кем я виноват. Мы все виноваты друг перед другом: перед нашими близкими, перед нашими родителями, перед нашими соседями. Мы всё время – даже не желая этого – приносим зло. Поэтому ещё я желаю запастись ТЕРПЕНИЕМ И СНИСХОЖДЕНИЕМ.

        Я желаю всем в новом году СЧАСТЛИВОЙ ЛЮБВИ, без которой тоже жить нельзя. Желаю ЗДОРОВЬЯ, здоровье очень важно. Но здоровье тоже зависит от нашей бодрости. Знаете поговорку: «На печального и вошь лезет»? Не нужно быть печальными. Господи, ведь сейчас не блокада, не война. Ведь смотря от какого конца вести отсчёт. Если считать от идеала, то у нас много чего нет. А если от конца последнего, то много у нас есть чего терять. Дай Бог не потерять, дай Бог сохранить то, что имеем. Дай нам Бог принести кому-то пользу, кого-то утешить, кому-то помочь. Только это нас спасёт – всех вместе и каждого в отдельности.

Юрий ЛОТМАН

 

       Компьютерный набор из газеты «Тартуский вестник» № 1-2 (1-2) от 4 января 1992 года выполнен Геннадием Егоровым.

 Казань, декабрь 2011 года


 

           

Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments