g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Лето 2019-го выдалось в Пскове очень даже праздничным ...



ВЕСЕЛИСЬ НАРОД!

c55a1935
Псков, салют, 25 июля 2019 года (из ИТ)

       Июнь и июль 2019 года выдались в моём родном городе Пскове весёлыми месяцами: с фестивалем, шествиями, концертами, колокольным звоном. Я имею в виду международный фестиваль «Ганзейские дни» 27-30 июня, о котором упоминал в своем блоге вывеской http://g-egorov.livejournal.com/812064.html
     Но не менее шумно и, я не боюсь этого слова, помпезно отмечался трёхдневный «День города Пскова» (20, 23, 24 июля) с присоединением к нему 25 июля отдельного  Дня воинской славы (рабочий четверг) с заупокойной литией и торжественным ритуалом возложения гирлянды цветов у могилы Неизвестного солдата на площади Победы. Красочный салют в 23=00 часа выпал на последний из этих дней и обошелся городской казне в сумму около 350 тысяч рублей (приглашение вроде популярной певицы из Москвы на «вступительное» 20 июля стоило более 1 миллиона рублей).
       По нездоровью я уже 12 лет не бываю на милой малой родине, но видел воочию прежние круглые даты. В день 25-летия освобождения Пскова от гитлеровских оккупантов в 1969 году я жил в городе и был свидетелем торжества, проходившего в субботу 26 июля в основном на стадионе «Машиностроитель». Тогда всё уложилось в один день и в два-три мероприятия с выступлениями лидеров обкома и горкома партии, облисполкома. А на трибунах сидели (а порой и подходили к микрофону) непосредственные участники боёв на Псковской земле: генералы Н.А. Поляков, С.Н. Борщов, подполковник запаса К.А. Шестак, уполномоченный Калининского штаба партизанского движения А.И. Штрафов и другие.
        В день 50-летия освобождения в июле 1994 года я был уже постоянным жителем Казани, но на этот славный праздник поспешил на берега реки Великой. И вместе с давним другом, участником ВОВ Лелем Степановичем Колобовым был участником трёхдневного праздника с заходом в  советский отдел Псковского областного музея-заповедника: http://g-egorov.livejournal.com/180600.html
Те три дня сложились так:  22 июля – день памяти павших, включавший и торжественный ритуал у могилы Неизвстного солдата (в 2019 году у Неизвестного солдата - это уже отдельный День воинской славы), 23 июля – День освобождения с шествием ветеранов по городу к тому же стадиону «Машиностроитель» и праздничным фейерверком в 22=00 час. Был тогда и нововведённый день торжеств, 24 июля 1994 года, названный «День св. Ольги. День города» с торжественным молебном у Троицкого собора и театрализованной концертной программой в Зеленом театре (на открытом воздухе). В летнем саду выступали самодеятельные поэты и музыканты. Было радостно и весело без пива, хотя в Доме культуры профсоюзов были накрыты столы с солдатской  чаркой (пригубили с Лелем!) …   
      Как видим, в 1994 году праздник Освобождения вполне уложился в три (а не в пять) дней, причём День города составил полдня (сейчас – три дня). При том ещё в Пскове, в отличие от Великого Новгорода, отказались в День освобождения от парада войск местного гарнизона (псковские десантники промаршировали совсем недавно, 9 мая, по площади Ленина).
     Но вот размышляю: если такими темпами будет прибавляться радости и веселья с одновременным ростом ненависти к давно поверженному врагу, то к празднованию 100-летия освобождения древнего города от гитлеровцев будет приурочен целый … МЕСЯЧНИК? Чего уж там мелочиться: гулять - так гулять, вспоминать - так вспоминать! Почитать в один месячник и летопись с самым первым упоминанием города, и годовщину Ледового побоища (пусть и некруглую), и одоление у псковских стен лучшего полководца Европы Стефана Батория. Да и мало ли было повержено других супостатов на славной Псковской земле!?
Tags: Послепраздничное - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments