ТОЛЬКО В ПОЛИТЕХЕ ОН СЛУЖИЛ ПОЛВЕКА!

Куда-то подевался мой диплом с гербом СССР и печатью, подтверждающий, что я в 1960 году окончил физический факультет Горьковского (ныне Нижегородского) университета имени Н.И. Лобачевского. Впрочем, он никогда мне не понадобится. Работать в финале жизни уже нет сил (трудился до 65-летнего возраста), баллотироваться в местный парламент по той же причине не собираюсь. Наверное, отдал этот солидный документ сыну Сергею как свидетельство, что его предок хоть и не стал физиком, но был образованным человеком.
Но пару дней назад мне подвернулась фотокопия моего диплома, и в ней я обратил внимание на три подписи, которые в скобочках не расшифрованы, как бывает принято. Первым расписался Председатель Государственной экзаменационной комиссии, потом шёл ректор ГГУ и далее секретарь. Секретарь расписался неразборчиво, ректор тоже, но мы его хорошо знали: это был физик, доцент Владимир Иванович Широков (годы жизни 1911-1975). А вот первым значился человек с очень красивой фамилией, расписавшийся вполне разборчиво: проф. Стародубровский:

Сферой его научных интересов были магнитные исследования. Но главным делом жизни стала подготовка инженерных кадров страны Советов и в основном в городе у слияния Волги и Оки. Хотя родился Павел Петрович в Вологодской области в семье учителей. И высшее физико-математическое образование получил в 1918-1924 годах на Украине, в городе Запорожье. В 1930 году работал доцентом кафедры физики Днепропетровского металлургического института, а в 1933 году перебрался в город Горький.
С 1934 года П.П. Стародубровский – замдиректора по научной части ГИФТИ и декан физмата ГГУ. С 1938 года он почти полвека (до 1984 года) трудится на подготовке студентов Горьковского политеха. По-видимому, в те годы было принято председателем комиссии назначать «для объективности» человека со стороны. Так что профессора политехнического числились главами экзаменационных комиссий в универе, а наши учёные заправляли комиссиями в других городских вузах …
В Сети Сетей светится фотография седого профессора Стародубровского на его надгробии на кладбище «Марьина Роща» Нижнего Новгорода с обозначением точных дат жизни: 1 августа 1899 года – 16 января 2000 года. Со временем его образ внешне становился всё более благородным. Но вот воспоминаний его учеников нет, и это очень обидно и досадно, как я считаю. Кто-то из них жив и ещё не поздно поделиться памятью об ушедшем наверняка заслуженном педагоге.