g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

псковская старина


 

 

Могила на погосте

 

Ах, невеста, где твой милый?

Где венчальный твой венец?

Дом твой – гроб, жених – мертвец…

            В.А.Жуковский, «Людмила», 1808 

 

      Вот есть обыкновенное,  совсем небогатое кладбище. Есть на нём могила, не привлекающая внимания краеведов и туристов. Но надгробие сохранилось сквозь бурные десятилетия 19-го и 20-го веков. И содержит вполне конкретное имя, отчество, фамилию. Годы рождения и смерти. Можно ли СЕГОДНЯ что-то узнать о человеке, жившем полтора века назад? Узнать быстренько, не роясь в государственных архивах, не просматривая библиотечные каталоги, не листая подшивки пожелтевших газет? Ещё  лет 10-15 назад ответ на этот вопрос был  отрицательным. А вот с открытием Интернета, этой Всемирной Паутины, за час-два можно если не всё, то многое выяснить из неблизкого прошлого. И даже протянуть ниточку в день сегодняшний…

     Расскажу здесь подробно об экспресс-исследовании, проведенном мною в конце сентября 2008 года. Проведенном спонтанно, импульсивно. Буквально за полдня, за два полуторачасовых выхода в Виртуальный Мир, наполненный, однако, вполне реальным содержанием…

ПОГОСТ  КАМНО

            Сын Сергей Егоров, проживающий в Пскове, скинул мне на ноутбук недавно несколько видов погоста Камно, что в 4 километрах от Пскова в направлении на Ригу. В 1960-е – 1970-е годы, проживая на берегах реки Великой, я любил заглядывать в это местечко, рыская на велосипеде по окрестностям старинного города (сегодня этим же занимается Сергей, работают гены от отцы Гены?).

               Камно – местечко красивое, тихое, с действующим кладбищем вокруг Георгиевской церкви. Здесь начинается мелкая (а когда-то полноводная) речка Каменка. Место, кстати, пушкинское. Потому что, по легенде, здесь гостил однажды А.С.Пушкин у помещика Яхонтова. И, лаская его маленького сына, предрекал тому поэтические успехи. Поэтом малыш и вправду стал, хотя и не выдающимся…

      От Сергея с его цифровой фотокамеры прилетели в Казань отличные кадры: родничок, с которого начинается Каменка, узкий извилистый ручёёк, петляющий посреди широкой долины, виды церкви и кладбищенской ограды.

       За истекшие 40 лет здесь почти ничего не изменилось. Разве что добавился маленький киот у родника и деревянная часовенка в истоке ручейка, под холмом, на котором стоит погост. Деревенька с господским домом давно сгинула. А  недавно исчезли и бобры, которое шумно плескались в ручье и строили здесь свои хатки. Но к потерям мы быстро привыкаем. Вот уже и весь Псков становится урбанизированным городом в ущерб старине…

Заложив сыновние фотоснимки в блок памяти ноутбука, я попросил Сергея в один из заездов в Камно сделать кадры могильных плит Яхонтовых . И сфотографировать  могилу с надписью на потемневшем от времени белом мраморе:

АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА ФОНЪ МОЛЛЕРЪ

Родилась 4 апреля 1839 года

Скончалась 7 февраля 1881 года

 

        Женщина эта истории Пскова неизвестна. Хотя, как сказать,  ведь если порыться в псковских архивах, то что-то о ней и её родне обнаружится?

       Облегчая свой личный архив, я уничтожил и несколько фотоальбомов, которые уже просо надоели и занимали место на стеллаже. В том числе с видами Пскова и его окрестностей, включая Камно. Но отдельные листы из альбома сохранил, как и надгробие упомянутой молодой женщины. Оно снято в 1969 году (ровно 40 лет назад!) дешевенькой фотокамерой ЧАЙКА с уменьшенным вдвое форматом кадра. Такая камера давала возможность отснять на одной пленке 72 кадра вместо 36, разумеется, в ущерб качеству.

        Надгробие я тогда снял не только с лицевой стороны, но и с обратной. И на обратной стороне еле-еле через лупу просматривается на снимке строка:

        АЗ  ЕСМ  ВОСКРЕСЕНИЕ  И  ЖИЗНЬ …(далее неразборчиво, так как поросло всё мхом)

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ  ДОЧКА

     Но всё же, кто она, эта Александра Александровна, умершая совсем нестарой, в 41 год? Фамилия фон Моллер ничего не говорит мне, краеведу средних, если не самых начальных, знаний из истории Пскова.

      Решил набрать в поисковой системе ЯНДЕКС Интернета слова МОЛЛЕР ФОН АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА. Но ничего подходящего на мониторе в ответ не появилось. Однако при наборе слов ФОН МОЛЛЕР всплыли 17 тысяч страниц, которые стал просматривать выборочно. По интернетовскому  обыкновению в сопровождении со всякими ненужными данными.

     Начинаю читать о генерале фон Моллере АЛЕКСАНДРЕ Федоровиче, годы жизни 1796 – 1862, на сайте www.hrono.info/biogr/. Место его рождения не указано. В 1825 году – он полковник, командир лейб-гвардии Финляндского полка. Был членом тайного общества декабристов, знал о планах восстания, но отказался в нём участвовать. В день бунта был при Николае Первом, так что к суду не привлекался. В 1843 году уже генерал-лейтенант, в 1855 году – помощник начальника Отдельного корпуса внутренней стражи. Генерал от инфантерии (очередное повышение в звании)  - с 1861 года.

      Но уже в следующем году А.Ф. фон Моллер умирает в Петербурге в возрасте 66 лет. Вполне годится в отцы «моей» Александре Александровне, тем более что женился он в 1836 году. И дочка родилась примерно в это время. И если она замуж не выходила, то всё в моих предположениях неплохо сходится: она – генеральская дочь и вот он, её папаша...

       Однако, однако… не хватает упоминания о ПСКОВЕ. Оп ля, да вот же оно это

 упоминание! В самом конце биографии военачальника отмечено, что тело его после смерти было перевезено во … ПСКОВ!

      Но почему именно во Псков, а не, скажем, в Новгород, в Москву или в Прибалтику, где среди тамошних немецких баронов водились фон Моллеры (о том скажем чуть позднее)?

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ  ЖЕНА И  ЕЁ  ОТЕЦ

       Дело в том, что женой Александра Федоровича была Екатерина Николаевна МУРАВЬЁВА (годы жизни 1814 – 1890), у которой родной брат Муравьёв Валериан Николаевич как раз в год смерти её мужа служил … псковским губернатором (на этом посту он пробыл 8 лет, с 1856 по 1864 годы). Вполне возможно, что овдовевшая генеральша с детишками (включая 23-летнюю дочь Александру) решила перебраться жить на Псковщину, поближе к влиятельному брату. Особенно, если брат получил в наследство или купил вблизи Пскова землю.

        Надо сказать, что семейство Муравьёвых во главе с Николаем Назарьевичем (дедом Александры и отцом Екатерины Николаевны) было интересным. Дед, живший с 1775 года по 1845 год, имел во владении село Покровское (ныне в городской черте Петербурга). И, несмотря на сложный характер, сумел сделать неплохую карьеру: был тайным советником и статс-секретарём Николая Первого.

       В отставке занимался экспериментами в сельском хозяйстве и литературными сочинениями (известна его книга «Забавы отдохновения»). Вероятно, Николай Назарьевич сам себе сочинил любопытную эпитафию (надгробную надпись) такого вот содержания:

ОН ВСЕГДА ИМЕЛ ПРЕД ОЧАМИ РАЗУМЕНИЯ СВОЕГО СУЕТУ СУЕТ И ВСЯЧЕСКУЮ СУЕТУ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И ЧУВСТВОМ СВОИМ БЫЛ НЕ ЖИТЕЛЬ МИРА СЕГО .

        От первой жены, умершей совсем молодой, возможно, при родах, он имел 3 сыновей и 4 дочерей. И воистину прославил это семейство не псковский губернатор Валериан (годы жизни 1811-1869), а другой сын, тоже губернатор, Николай Муравьев. Он вошел в историю России присоединением дальневосточных земель, включая реку Амур, отданную было Китаю в 1689 году. И с 1847 года 14 лет прослужил на посту генерал-губернатора Восточной Сибири.

ЗАСЛУГИ  МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО

           Заслуга второго из названных сыновей перед Отечеством была оценена добавлением к фамилии  Муравьев приставки «АМУРСКИЙ». А в 1891 году  РОДНОМУ ДЯДЕ нашей скромненькой Александры Александровны фон Моллер в Хабаровске был воздвигнут на берегу Амура памятник известного скульптора А.М.Опекушина. При советской власти памятник был снесён (генерал-то ЦАРСКИЙ!). Но в 1992 году восстановлен. А в 2006 году изображение памятника появилось на новой российской банкноте достоинством в 5000 рублей. Вот она, ниточка в ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ от скромной могилы на погосте в Камно! Ниточка от Амура до реки Великой…

      Был, однако, резкий поворот в судьбе Муравьева-Амурского, подтверждающий, что нет пророка в своём Отечестве. Он в 1861 году оказался неугоден властям. И последние 20 лет жизни провёл в Париже. Умер В ТОТ ЖЕ ГОД , что и его псковская племянница, упокоившаяся на погосте Камно, а именно в 1881 году. Но в отличие от А.А. фон Моллер был похоронен на знаменитом кладбище Монмартра. И только в начале 1990-х годов его прах возвращен на родину и перезахоронен в центре города Владивостока.

«ДОМ МОЛЛЕРОВ»  В  ПЕТЕРБУРГЕ

         Любопытно, что Муравьевы прочно породнились со знатной дворянской фамилией фон Моллеров. Если Екатерина Николаевна вышла замуж за генерала Александра Федоровича фон Моллера, то её сестра Александра (не в её ли честь названа наша героиня?)  сочеталась браком с генерал-лейтенантом Федором Федоровичем фон Моллером, выходцем, однако, из другой ветви прибалтийских Моллеров.

          Но вернёмся ненадолго вновь к Николаю Назарьевичу. В то время как его детишки от первого брака только подрастали, он вдовствовал всего 4 года.  И в 1823 году взял в жены 16-летнюю Елизавету Антоновну фон МОЛЛЕР. Да, да снова всплывает фамилия Моллер, но уже с женской стороны.

         Елизавета Моллер (она же Юлия Лииз фон Моллер) была дочерью адмирала и морского министра Российской империи Отто Вальтера (Антона Васильевича) фон Моллера. Обрученная была на 32 года моложе жениха, родила петербургскому вдовцу, имевшему уже семерых детей, еще семерых (!), из которых трое, правда, умерли в младенчестве. А родовым гнездом всех фон Моллеров был остров Эзель, он же Сааремаа в Эстонии, который автору этих строк довелось изъездить вдоль и поперёк в 2001 году.

         Примечательно, что породнившись с родом Муравьевых, Моллеры совершенно «заполонили» село Покровское в северной столице, так что позднее господский  дом стал называться «домом Моллеров». Сейчас он располагается на углу проспекта Обуховской Обороны и Железнодорожной улицы…

ЗВЕЗДА ДАВИДА

      Генерал от инфантерии Александр фон Моллер, с которого мы начали повествование, скорей всего сохранил лютеранскую веру и на российской службе. И в 1862 году был погребён на католическом (немецком) кладбище Пскова, ныне сравненным с землей (в середине 1950-х годов я застал отдельные надгробья здесь ещё не поваленными). Могилу его супруги Екатерины Николаевны Муравьевой, пережившей свою дочь Александру на 9 лет, мы вряд ли обнаружим. Да и кто её искал-то?

         А место вечного упокоения её дочери Александры Александровны, оставшейся девицей, вот оно, в псковском пригороде Камно! Спи спокойно, уроженка Санкт-Петербурга с эстонскими корнями. Теперь мы о тебе знаем если не всё, то многое. Всего-то после 2-3 часов блуждания во Всемирной Паутине.

      На этом наше путешествие в 19-й век закончилось. Добавим, что хотя на надгробии А.А.фон Моллер шестиконечная звезда Давида (гексаграмма), она умерла православной верующей. Это подтвеждает выбитое на постаменте и цитированное  нами изречение от Иоанна. Да и гексаграмма – это не собственность иудеев, хотя она помещена на флаге Государства Израиль. Это знак издавна используется в исламе и православии. И по одной из трактовок символизирует 6 дней творения мира, отражает модель мироздания (сведения опять же из Интернета)…

ПОСТСКРИПТУМ:

           Вышеизложенный текст был написан мною от руки на бумаге 30 сентября 2008 года. Но печатать его я воздержался. Грыз меня «червь сомнения». А вдруг я ошибся?

        Написал о дворянской фамилии фон Моллеров и надгробии в Камно маститому псковскому краеведу Натану Файвесовичу Левину, домашний адрес которого мне любезно предоставил Лев Маркович Шлосберг, директор независимой газеты «Псковская губерния». Н.Ф.Левин именно в 2008 году получил звание «Почётный гражданин города Пскова» за неустанные исследования по псковской старине и заслуги в сохранении древностей. Ответ от Левина не замедлил себя ждать. Связавшись для верности с петербургскими краеведами, Натан Файвесович ПОЛНОСТЬЮ подтвердил все мои предположения, в том числе то, что Александра Моллер умерла девицей. Поправка была только одна: лютеран в Пскове хоронили не на немецком, а на отдельном лютеранском кладбище (вблизи ныне действующего Димитровского), которое исчезло  ещё раньше.

         Попутно заслуженный  краевед похвалил мои публикации по истории Пскова, назвав их СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ. И даже пригласил участвовать в очередном издании, которое он готовит (я, однако, отказался из-за скудности материала, которым  располагаю по предложенной теме).

 

 

 

                    
Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments