ЧЕТЫРЁХДНЕВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВЫХ ОРКЕСТРОВ

Другие фото – собственные
Нам музыка дарована с небес,
Как Божий путь, явление чудес.
Заворожит теплом любви сердца
И увлекает к счастью без конца.
Иосиф ХАПЧИК, Казань, «Музыка»
Сидя дома в четырёх стенах пропустишь и не столь крупные мероприятия как нынешний Восьмой Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани». Узнал о нём от родственницы Дамиры. А программа легко находится в Интернете. Выбрал для выхода к Казанскому Кремлю часа полтора в день заключительный.
До этого музыканты фестиваля заполонили 8 парков и скверов столицы Татарстана. Оказывается, они гостили и в прошлом году, когда на мероприятиях побывали 90 тысяч казанцев. В этот раз было заявлено для участия в фестивале 700 музыкантов из 19-ти коллективов. Фактически я насчитал около 14 оркестров, из них только 4 гражданских. Остальные были в военной форме и прилетали на воздушных судах Министерства обороны, давая концерты в первый день прямо в аэропорту «Казань», тоже международном. Кстати, из иностранцев играли только музыканты Казахстана и Болгарии.
Конечно, для военных музыкантов не надо шить специальной формы: служебная очень даже красива. С другой стороны, всё же получается как бы фестиваль военный (хотя оно и то понятно: живём в окружении стран НАТО, стоит их лишний раз припугнуть). Зато очень восхитили своими воздушными, светлыми костюмами барабанщицы-мажоретки из хореографической студии «Волга» Нижнего Новгорода. Им было, правда, все дни весьма прохладно (погода на уровне 17 градусов). Зато прохлада в самый раз для тесной военной формы, солнца было мало.
Признаться, фотосессия моего выхода вчера к кремлёвской мечети Кул-Шариф не удалась: народу много, близко к музыкантам не подойти. Да и двигательные возможности у меня очень ограничены. Потому прилагаю под катом с десяток маловыразительных кадров. А завтра вывешу видеоролик с этого заключительного дня отличного фестиваля (в звуке и движении объектива всё же есть своя прелесть при просмотре …).








