g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

СИЛЬВИЯ ЛОТМАН НА СТРАЖЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЭСТОНИИ


ВНУЧКА ВЕЛИКОГО ФИЛОЛОГА Ю.М.ЛОТМАНА

ПОШЛА ПО СТОПАМ ОТЦА, НО НЕ ДЕДА

Здравствуй, племя младое, незнакомое…

А.С.Пушкин

         В своём блоге накануне Нового 2012 года я вспомнил знаменитого ученого из эстонского Тарту Юрия Михайловича Лотмана (годы жизни 1922 – 1993). Сегодня хочу напомнить посетителям блога, как я сделал попытку увидеть живого Лотмана.

        То было в июне 1993 года, когда я заявился на квартиру ученого по адресу улица Вески. Юрий Михайлович уже переехал в новый дом, к тому же лежал в больнице. Так что я лишь немного пообщался с невесткой учёного Каей Лотман, женой его сына Алексея (супруги - одногодки, 1960 года рождения). Подробно я всё описал в своем блоге в разделе «Моя Эстония», файл

http://g-egorov.livejournal.com/32963.html

        Эстонка Кая Ломан держала на руках маленького сына Мартина, а рядом стояла тринадцатилетняя дочь Сильвия. Сильвия внешностью пошла в род Лотманов, что мне сразу бросилось в глаза. Вот, кстати портрет Юрия Михайловича в те годы, когда он ещё не читал популярных лекций по центральному телевидению.

    А потом эта маленькая история осталась в моей памяти лишь автографом ученого на томике его трудов. Автограф мне помогла заполучить доброжелательная Кая, биолог по образованию, как и Алексей.

       Ровно 6 лет спустя я увидел Сильвию совершенно неожиданно. На фотографии выпускников какой-то тартуской гимназии! Дело обстояло так:


в 1999 году мой родственник Томас подрабатывал на дому наклейкой готовых групповых снимков на картон. И подпортил ненароком несколько фотографий. Две из них я попросил дать мне с собой в Россию, уж больно весёлыми и симпатичными показались мне ребятишки-эстонцы 12-В класса без обозначения номера гимназии. Фамилии я разглядывал внимательно уже дома в Казани. И обнаружил  к своему удовольствию улыбающуюся знакомку …Сильвию Лотман (вырезка из классного фото прилагается):

    А потом про Сильвию я вспомнил только 10 лет спустя, когда появились возможности поиска в Интернете. Вот она широко улыбается уже со страницы одного издания движения зелёных Эстонии в 2009 году (фото вверху).

        Тогда я узнал, что Сильвия в 2004 году окончила Тартуский университет по специальности зоология. И сразу активно включилась в ряды защитников природы Эстонской Республики. К тому времени папа Алексей уже занимался этим благородным делом как член парламента Эстонии, а мама Кая работала заместителем директора национального заповедника Матсалу. Сейчас Кая – региональный руководитель департамента окружающей среды. Вот они, родители, здесь на фото из Интернета:

Алексей Лотман:

Кая Лотман:

          Кая за прошедшие годы несколько располнела, но вполне узнаваема. Алексей Юрьевич стал солидным и известным всей Эстонии государственным деятелем ( в 1993 году он был скромным заместителем директора заповедника близ Пярну).

     Вчера я ещё раз целый вечер копался в Сети Сетей, чтобы побольше узнать об этой ветви рода Юрия Лотмана и Зары Минц. Вся информация лишь на эстонском языке, но и моих скудных знаний в этом языке хватило, чтобы разобраться в надписях. Кстати, в Фейсбуке Сильвия фотографии открывает только узкому кругу друзей. Но в своих нескольких сайтах в качестве эксперта Фонда Природы Эстонии и координатора с международными организациями по охране окружающей среды вынуждена раскрываться как в своей деятельности по работе, так и в личной жизни.

     Вот на этой фотографии Сильвия со своим очаровательным сынишкой (снимок 2008 года):

     Вот её семейство в полном составе (имя и фамилия мужа нигде не указаны, но супруг по виду – эстонец):

    А вот и довольный отец и дед А.Ю.Лотман в часы досуга балует внука ездой на лошадке верхом:

     

      Предыдущей зимой Сильвия Лотман (заметим, что в замужестве она фамилию не сменила!) выступила и со своими амбициями: она, как и отец, возглавивший летом 2010 года партию «Эстонские зелёные», выставила свою кандидатуру (в возрасте 30 лет) в парламент Эстонии! На сайте кандидата её номер 194 со стандартными биографическими данными и фотографией (сайт и сейчас висит во Всемирной Паутине, надо для поиска в google.ee набирать имя и фамилию по-эстонски, а именно Silvia Lotman ).

         Летом 2010 года, готовясь к очередным выборам в парламент, А.Ю.Лотман как лидер предполагал, что от партии «Эстонские зелёные» пройдёт 11 депутатов. Фактически партия получила только 5 мест. И в опубликованном в марте 2011 года списке избранных депутатов имени Сильвии Лотман нет.

          Кажется, ещё ни в одном парламенте мира отец и дочка одновременно не заседали! Но то ли ещё будет? Молодым – везде в Эстонии дорога!

            И уважаемому семейству эстонских зелёных – наши российские поздравления к Новому 2012 году и самые добрые пожелания!



Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments