g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Женщина драматической судьбы Ахметова Ляля Фатыховна (1924 - 2019)


Мама


Ахметова Ляля Фатыховна (1924-2019)

Ляля Фатыховна АХМЕТОВА . Фото из газеты "Звезда Поволжья" (Казань)

Мама ушла рано утром в среду. Готовила себе на завтрак картошку, резала лук. Вдруг упала с ножом в руке. Сердце. 95 лет. До этого примерно месяц чувствовала себя все лучше и лучше, ушли отеки, улучшилось давление, глаза смотрели весело, с огоньком, стала энергичной, читала книги и мои газеты, смотрела телевизор, политические передачи. Я ставил ей Парфенова по smart-телевизору.
Рассказывала про свою жизнь. Говорят, период улучшения самочувствия обычно бывает перед уходом, а мы радовались, зимой она два раза ложилась в больницу. Лежала долго. Читать она любила всю жизнь. Классику, мемуары.Читала запоем, помню уже лет в 50 сидела по ночам на кухне, читала чуть ли не до рассвета, не могла оторваться от книги. С большим интересом читала книги о Сталине, Солженицына, зарубежных историков, мемуары Хрущева, Сахарова.
Сахаров жил на соседней улице в Арзамасе-16, часто катал нас, детей на своем «ЗИМе». Она была учительницей, получила медаль «За доблестный труд» во время войны. Дети ее любили, тянулись, она была очень доброй, мудрой и ласковой. В Арзамасе -16 (ныне Саров), советском ядерном центре, где работали «сливки» научного мира СССР, где построили коммунизм, Никита Хрущев там экспериментально разрабатывал коммунистическое бытие (первые автобусы без контролеров, магазины без продавцов, кинотеатры без билетеров и т.д.), ее большой портрет всегда висел на городской доске почета. И руководители города всегда уважительно разговаривали с ней.
Жизнь была тяжелой.  Она была из потомственной семьи мулл, это прослеживалось до шести поколений. Семья была талантливой, всегда жадно училась. Ее отец, мой дед, работал в советское время директором школы (татарские муллы довольно естественно перешли в учителя), великолепно играл на скрипке. Бабушка тоже была учительницей. Татарская интеллигенция. Отца мамы арестовали за «буржуазный татарский национализм» и расстреляли в конце 30-х годов в Свияжске. Бабушка с тремя детьми оказалась выброшенной на улицу и уволена с работы. Они голодали – семья врага народа. Все они тогда умерли, осталась одна мама. Дочь врага народа. Почти по Оруэллу – думаю это звание будет почетнее некоторых заслуженных деятелей культуры республики.
Во многом она «создала» меня, мой природный оптимизм. Всегда ощущал себя под защитой «энергии» матери. У нее был природный аристократизм, внутренняя татарская интеллигентность и мягкость, что характерно для татарской религиозной традиции. Есть ли женщины-суфии? Если есть, то она была такой, в основе ее жития лежала любовь к миру, татарская любовь к миру.
Отец одно время служил после войны в Вильнюсе, и она  бывала на правительственных приемах, руководители любили танцевать с ней, там она ощущала некое внутренне подсознательное преклонение литовцев перед татарами. На рынке в Вильнюсе она, конечно, разговаривала по-татарски и это сразу вызывало уважение среди литовцев. Татары! Это были почти нибелунги.
Она на всю жизнь осталась деревенской отличницей. Мягкая татарская деревня странным образом выковывала людей с несгибаемым стержнем и с высочайшими нравственными принципами. Для меня она была святой, из нее  действительно лился свет.
В существование смерти я не верю. Вернее, даже не то, чтобы не верю, но отчетливо ощущаю, что существование иной реальности гораздо более реальнее, чем наше призрачное материальное существование. Смешны и наивны люди, которые уперлись в материальный мир, они словно в материальной «тюрьме». Между физическим и метафизическим нет разрыва, особенно это ощущается в исламе.  Человеческое тело к старости разрушается, но его астральное новое тело укрепляется. Поэтому пожилые люди ближе к религии.
Материальное тело сменяется астральным, происходит рождение человека в другом измерении. Каждому человеку нужно быть готовым к этому моменту перехода, переход должен быть сознательным. Чем сознательнее будет этот переход, тем он будет «радостнее». И все наши родные, возрождаясь там, в более высшем мире, мире более высшего измерения, потом оттуда помогают еще остающимся здесь. Они становятся там духовно сильнее, и они заботятся о близких. Поэтому как-то стал ощущать поддержку мамы. Если вы материалист, вы эту поддержку родных отвергаете, им тяжелее пробиться к вам сквозь вашу искусственную «броню» неверия. Но это ваш выбор, они же всегда стремятся вам помочь, несмотря ни что. Так как любят вас. Говорят – вера в существование смерти, самая хитрая выдумка дьявола.
Мама всегда рядом и голос, и глаза, и руки ее, всегда со мной.

Рашит Ахметов
Газета «Звезда Поволжья» (Казань
), № 30 от 29 августа 2019 года
Tags: Такой человек - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments