g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Везде длинные названия


СЛОВОБЛУДИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

site_5082485

      Так называемой социалкой в нашей поволжской республике управляет министерство труда, которое полностью называется Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Обозначено правильно, но слишком кудряво. Зачем в название ведомства втискивать его функции? Всё равно все не перечислишь.
      В районах с пожилыми людьми работают КЦСОНы – комплексные центры социального обслуживания населения. В стольной Казани этот центр пишется так: ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань»». Здесь ГАУСО – государственное автономное учреждение социального обслуживания. Таким образом в ОДНОМ длинном-предлинном названии ДВАЖДЫ подчёркивается, что учреждение создано для социального обслуживания, конечно же, населения, а не зверюшек. Что центр – комплексный (хотя ему и предназначено быть таким, раз он центр). А учреждение – в автономном плавании. И не частное, а вполне государственное. Каждому пожилому человеку это важно знать и помнить …
     Названное министерство у нас издаёт газету под названием «Моя газета. Татарстан» с подзаголовком «Социальный информационно-аналитический еженедельник». Делается намёк тем самым, что газета с таким же названием есть в других республиках и областях. А издание не просто о чём-то пишет, а оно информирует, анализирует, осмысляет, обобщает и Бог знает ещё что делает. Что важно для каждого читающего пенсионера и инвалида.
      Кстати, в материалах газеты чувствуются неопределённости с терминологией. Например, как назвать пожилого человека, объекта социального обслуживания? Пациентом называют в медицине. КЦСОНы в рабочих журналах применяют термин «клиент», но газета его избегает. Остаётся старику быть просто потребителем учрежденческих благ (кстати, за собственные деньги). А обслуживающий соцработник называется специалистом социально-защитного учреждения. Любой защитник – это боец, борец. И в общем, человек непростой. Так что в календаре предусмотрен и День социального работника …
      Газета распространяется по подписке. Мне, как инвалиду, забрасывает почтальон её бесплатно. У инвалидов, как положено, есть своя общественная организация. С ней я дела ни разу не имел. И не знаю, как она называется. Но вот из той же газеты узнаю, что всеми пенсионерами в наших краях руководит «Республиканский Совет региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан». Надо бы хоть это название запомнить. Так, на всякий случай …

     
Tags: Ворчание старика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments