g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

1 октября - праздник граждан серебряного возраста

В ТАТАРСТАНЕ КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ – ПОЖИЛОЙ

Резьба по дереву


    О том, что 1 октября мой День, мне напомнила передовица за 27 сентября 2019 в «Моей газете. Татарстан». Автор - здешний министр труда Эльвира ЗАРИПОВА. Статья названа оптимистично: «Возраст мудрости, возраст созидания».
       В части мудрости (вперемежку со склерозом), я вполне согласен. А вот созидание касается только работающих пенсионеров. И работают они не из желания творить, а чаще по нужде: пенсия, увы, у большинства невелика.
         Госпожа министр напомнила , что Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (РТ) претворяет в жизнь проект «Старшее поколение». И по нему ведётся активная (пассив неприемлем!) работа по созданию системы (а вы хотели хаоса?) долговременного (с перспективой!) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
   Приведены в обзоре две полезные цифры. Оказывается, в РТ, где 3,9 млн жителей, пожилых – 986 тысяч человек или 25%. То есть каждый четвёртый – весьма почтенного возраста. Функционируют в республике 26 домов-интернатов, в которых прописались 1800 человек (0,18% от общего числа пожилых). А вот скольких обслуживают на дому социальные учреждения министерства (КЦСОНы) автор скромно промолчала. Потому что все услуги, если речь идёт не о ветеранах войны, платные. И старики предпочитают обходиться собственными силами …
   Что мне понравилось – это новенькое словечко – гражданин серебряного возраста. Мне же за 80 лет, так что я бронзовею. И уже должен называться по-другому. Так или иначе, сердечно поздравляю моих сверстников с праздничком!
          Укрепления вам здоровья, гармонии в жизни, тепла и поддержки ближних!
Tags: Праздники - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments