g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Если останки человека бесхозные ...



КОСТИ. СДЕЛАТЬ ПАМЯТНИК ИЛИ НА СВАЛКУ?


Rahvaste-monument-Monument-to-People-visit-tartu-visit-estonia-1_
Из обмена комментариями в Фейсбуке (октябрь 2019 года):
Владимир Музыченко В Казани вот что было в середине 1990-х. Во время раскопок в Кремле нашли много человеческих костей. И вместо того, чтобы их захоронить, как надлежит, их вывезли на самосвалах на прибрежную зону улицы Подлужная и замостили ими берег.
Александр Давыдов Спуск по улице Ульяновых на Свердлова …  По бокам склоны были выложены могильными плитами...

Геннадий Егоров: В эстонском Тарту (прежде - Дерпте Российской империи) при царе-батюшке Александре Первом поступили с человеческими костями так: поставили скромный, но памятный Монумент Народов Эстонии (фото вверху)

Из Интернета: Самым старинным памятником на Домской горе и вообще в Тарту   является Монумент Народам (памятник на костях народов).
После того как было решено открыть университет в Тарту, стали подыскивать подходящее место для постройки главного корпуса. В конце концов, было принято решение построить здание на месте церкви Маарья, лежавшей в развалинах со времен Северной войны. В ходе земляных работ здесь были выкопаны человеческие кости, — в средние века существовал обычай хоронить покойников под церковью.
В 1806 году кости были перезахоронены в ложбине под Домской горой. И.В. Краузе поставил на могиле монумент. По своему внешнему виду он имеет сходство с малоазиатскими (ликийскими) надгробиями.
Tags: Дерпт - Казань
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments