g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Пенсионеры обмениваются урожаем года 2019-го


ВСТРЕЧАЮ МАТРЁНУ И ЗУХРУ

image-20160803-12220-ugrpsf
Из мешка бери картошку
И питайся понемножку.
Можешь есть её варёной
Иль в мундире запеченной.
Трам, там, там, та-ра... рам,
Без картошки худо нам! 
(из песни)
     Я, пенсионер уже 6 лет как городской, принимаю с визитами довольных (почти счастливых, если бы не старость) пенсионеров-дачников. Едва ушла от меня давняя подруга семьи 85-летняя Тамара Ч-ва, закидавшая меня собственными яблоками и сливами, как объявилась Матрёна В-ва с тележкой собственного картофеля.
    С Тамарой видимся нередко, а вот Матрёну Алексеевну (в шутку кличем её Матильдой), сослуживицу моей жены-покойницы, не встречал 7 лет. Её сопровождала соседка по нашему дому на улице Адоратского в Казани Зухра Б-ва. Они работали на небольшом заводе в автоотрасли. В планово-экономическом отделе, который возглавляла практически всю жизнь моя жена Диляра Хайрутдиновна.
    Диляра мне не раз говаривала, что упрямая и непослушная чувашка Матрёна попортила ей много крови на экономической службе. Но когда стали неработающими пенсионерками, то ежегодно встречались на своих днях рождения. Мотя давно всё лето проводит в родной деревне, где специализируется на разведении картофеля. В этот раз она торжественно объявила, что на 8 посаженных вёдер картофеля собрала 120.
       Деревенской картошки я не пробовал давно, а магазинная какая-то водянистая, невкусная. Мотину партию не начинал, но верю, что она будет на должной крахмалистой высоте. Хотя бы потому, что без нитратов …
    Обе женщины – нелёгкой судьбы. Потому что их семьи поразил «зелёный змей». В 40 лет, когда шла стройка собственного дома в пригороде Казани Юдино, муж Матрёны попал ночью пьяным под машину на загородном шоссе. По неверному пути отца пошёл и сын, найденный не так давно убитым в пригородном лесу. Конечно, подрастают внуки и правнуки, но они требуют ухода. У Зухры (она лет на 15 моложе нас) безвременно ушедший в Мир Иной муж тоже нередко ходил в обнимку с бутылкой. И от того вторая дочь родилась инвалидом детства и требует постоянного надзора …
     В коротком чаепитии перебрали и мою родню. Они вспомнили даже сами о моих сестрёнках. И, конечно, о детях от первого брака. Причём Мотя посчитала, что у меня было в сумме не две, а три семьи (такой вот я гулёна по жизни!). Пришлось всю мою подноготную выложить на полочки (при живой Деле такие разговоры считались неуместными).
    Юморная сценка разыгралась при прощании, когда я вручал свои городские презенты. Коробка «Трюфелей» была принята Матильдой безропотно. Но она категорически отказалась от поллитровки водки «Усадской хлебной» (серебряная фильтрация) и 0,7 литра испанского белого вина «El Teroso». Пришлось срочно вытащить из запасов коробку шоколадных конфет «Коркунов» вдобавок к «Трюфелям».
      При встрече в прихожей у меня с кухни работала открыто видеокамера. В течение пяти минут раздевания и приветствия. Мне самому всё время кадром обрезало голову (поправить было некому), но в целом ролик получился очень памятным. У картофелевода Матрёны Алексеевны, правда, компа своего нет, но она получит от меня вот эту фотографию на бумаге (она сидит в кресле как гостья редкая и потому почётная):

Зухра Матрёна Казань 2019
Tags: Текущее - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments