g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Светлой памяти нижегородского физика Людмилы Максимовны Батуковой



ЕЩЁ ОДНА НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ

Физики ГГУ выпуска 1960 года (фрагмент)

Фрагмент выпускного фото физиков Горьковского (ныне Нижегородского) университета, 1960 год. Слева вверху – Батукова Людмила Максимовна (1937-2019)


Кто проведает о том,
Скоро ль смерть его копьём
Поразит без сожаленья?
Кто провидит то мгновенье?

Даниэль Синапиус, Словения, 17 век

       На сегодняшнее воскресенье планировал вывесить очередную шуточную открытку казанского актёра А.В. Купцова, но, увы, быстротекущая жизнь вносит свои коррективы. В наши годы, как правило, печальные. В Нижнем Новгороде вчера скончалась однокурсница по ГГУ (ННГУ) БАТУКОВА Людмила Максимовна (в замужестве фамилию не меняла). Кандидат физико-математических наук (1973 год), научный сотрудник Горьковского физико-технического института. Ученица крупных специалистов по физике диэлектриков и полупроводников, профессоров Водопьянова К.А. (1908-1962) и Карповича И.А. (1931-2012).
      Людмила была душой нашего выпуска физиков. Именно благодаря ей мы настойчиво и с завидной регулярностью, каждые 5 лет собирались у стен альма-матер на улице Свердлова (ныне Покровской) у дома 37. Она неизменно брала на себя организационные хлопоты. И всегда присылала мне групповые фото всех встреч, хотя я впервые появился в Горьком на дружеском свидании лишь 20 лет спустя после выпуска, а далее бывал только раз в 10 лет: http://g-egorov.livejournal.com/91040.html
         У меня нет послужного списка Людмилы Максимовны, да это сегодня не столь уж важно. Главное в том, что её жизнь сложилась удачно чисто по-человечески. У неё был надёжный муж (преподаватель нашего же университета), она воспитала двух добропорядочных дочерей, в последние годы при неважном здоровье заботилась о внуках.
        Л.М. Батукова преданно хранила традиции нашей кафедры физики диэлектриков и полупроводников, основанной в ГГУ в 1958 году (она, как и мой друг Н.И. Катков, и я, были первыми её выпускниками). На 20-летие кафедры Люся опубликовала в многотиражке «Горьковский университет» за 1978 год свои воспоминания, которые мне удалось пять лет назад вывесить (с фото) в своём блоге ЖЖ: http://g-egorov.livejournal.com/169357.html
       Здесь под занавес снимки лишь двух наших встреч в Горьком (Нижнем): в 1975 году (фото целиком, Л.М. – стоит справа пятой) и 2005 год (фрагмент, она слева):
Встреча в ГГУ  1975 физики


Батукова Людмила Максимовна слева 2005 год
     Сегодня страшновато делать перекличку, сколько нас осталось из сорока выпускников. И трудно прикидывать, сможем ли собраться ещё раз в будущем году на 60-летие. Я посмотрел сейчас на фотографию 1975 года и с ужасом посчитал: из великолепной семёрки (один уже доктор наук, другой – на подступах к этому званию), присевшей первым рядом на корточки, сегодня жив … только ОДИН!
       Светлая и долгая память нашей верной подруге и товарищу по вузовской жизни Людмиле Максимовне БАТУКОВОЙ!
Tags: Некролог
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments