ТЕПЕРИЧА НЕ ТО, ЧТО ДАВЕЧА

Правда, сегодня вспомнились общерусские давние слова типа нонеча-давеча. Иногда в разговоре или в блоге ЖЖ хочется «блеснуть» нестандартным словечком. Но всякий раз спотыкаюсь: а понимаю ли я значение этого или того слова?
Понятное дело, что теперь есть интернет и мигом можно выйти в поисковую базу, всё прояснить. Но и в Сети Сетей можно задурить себе голову, если выйдешь не в тот сайт. Попади, например, в какой-нибудь «форум», где щеголяют эрудицией разные знатоки в кавычках.
Однако некоторые «красивые» старые словечки остаются на слуху и их надо знать наверняка. Проще со словами НОНЕЧА, ТЕПЕРИЧА. Это значит ныне и теперь. НАКАНУНЕ – это где-то в предыдущий день или за пару дней до события. Слова ДАВЕЧА и НАМЕДНИ тождественны и означают на-днях, недавно, незадолго (считая днями). В ОНЫЙ час – тот самый час …
Особняком стоят забытые в быту устаревшие слова. Типа НИКОЛИ – никогда, АЖНО – так что, ВЕСТИМО – конечно, ИНДА – даже, ЛЫТАТЬ – отлынивать. Ну и совсем редко теперь применяем церковно-славянские слова, особенно, если не ходим на богослужения. Это АБИЕ – вскоре, тот час, АГНЕЦ – ягнёнок, АКИ – как будто, АМИНЬ – точно так.
Но признаюсь честно: я обогащаю свой словарный запас, читая не Пушкина и Льва Толстого, а вывески в Живом Журнале. Прежде всего мастера пера (клавиатуры) и слога Ирины Егоровой (не родственница!) из Ленинградской области