g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К 150-летию со дня рождения математика Д.Ф. Егорова (1869 - 1931)




ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЖЕ?

egorov-dmitrij-fyodorovich-3200
Президент московского математического общества, проф. Егоров Дмитрий Фёдорович (годы жизни 1869-1931). Портрет из ИТ и 2 собственных фото с Арского кладбища Казани

     Недавно я рассуждал сам с собой на тему, почему в Казани нет улицы Егорова? Фамилия, конечно, неблагозвучная. Героев СССР или соцтруда под этой фамилией в столице Татарстана не проживало. Но вот ведь с Казанью довольно непосредственным образом связан выдающийся русский математик, педагог и талантливый организатор Д.Ф. Егоров. Связан не просто как член казанского физико-математического общества, но и как, увы, пересыльный казанской тюрьмы в 1931 году. В том году он и умер в нашем городе, похоронен напротив могилы ещё более знаменитого математика Н.И. Лобачевского на Арском кладбище.
    Дмитрий Федорович Егоров родился в Москве 150 лет назад (юбилей будет в нынешнем декабре) и сделал научную карьеру благодаря своему таланту учёного и педагога, преподавая в нескольких учебных заведениях столицы. Его учениками стали многие видные российские и советские учёные-математики. Теорема Егорова (1911 год) теперь входит во все университетские курсы теории функций и функционального анализа.
    Он был членкором АН СССР, а с 1929 года – почётным членом АН СССР. Вместе с тем был глубоко религиозным человеком. На лекциях вопросов религии и философии он не касался. Но, несмотря на это, в 1930 году был арестован по делу «Всесоюзной контрреволюционной организации «Истинно православной церкви»». Был приговорен к 5 годам лагерей, заменённых ссылкой в Казань. В знак протеста против ложного обвинения объявил голодовку и, при больном желудке, умер в Казани в тюремной больнице.
        Не ясно, чьими усилиями удалось найти в переполненном Арском кладбище столь удачное место для могилы московского учёного, а впоследствии соорудить довольно приличное каменное надгробие. В октябре нынешнего года я впервые со второго заезда разыскал эту могилу:

Могила Д.Ф. Егорова Казань Арское кл
Место захоронения выглядело неухоженным. Пришлось мне выбросить старую бутылку с давно увядшим цветком, удалить опавшие листья. И сбегать к воротам, чтобы купить скромный веночек. Облагороженная могила приобрела такой вот вид:

Могила Д.Ф. Егорова с венком
   А в декабре пусть юные математики Казанского университета и лицея при нём принесут сюда цветы. Надо будет деликатно им о круглой дате репрессированного Советами учёного напомнить …

     
Tags: Круглые даты - 2019
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments