ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЖЕ?

Недавно я рассуждал сам с собой на тему, почему в Казани нет улицы Егорова? Фамилия, конечно, неблагозвучная. Героев СССР или соцтруда под этой фамилией в столице Татарстана не проживало. Но вот ведь с Казанью довольно непосредственным образом связан выдающийся русский математик, педагог и талантливый организатор Д.Ф. Егоров. Связан не просто как член казанского физико-математического общества, но и как, увы, пересыльный казанской тюрьмы в 1931 году. В том году он и умер в нашем городе, похоронен напротив могилы ещё более знаменитого математика Н.И. Лобачевского на Арском кладбище.
Дмитрий Федорович Егоров родился в Москве 150 лет назад (юбилей будет в нынешнем декабре) и сделал научную карьеру благодаря своему таланту учёного и педагога, преподавая в нескольких учебных заведениях столицы. Его учениками стали многие видные российские и советские учёные-математики. Теорема Егорова (1911 год) теперь входит во все университетские курсы теории функций и функционального анализа.
Он был членкором АН СССР, а с 1929 года – почётным членом АН СССР. Вместе с тем был глубоко религиозным человеком. На лекциях вопросов религии и философии он не касался. Но, несмотря на это, в 1930 году был арестован по делу «Всесоюзной контрреволюционной организации «Истинно православной церкви»». Был приговорен к 5 годам лагерей, заменённых ссылкой в Казань. В знак протеста против ложного обвинения объявил голодовку и, при больном желудке, умер в Казани в тюремной больнице.
Не ясно, чьими усилиями удалось найти в переполненном Арском кладбище столь удачное место для могилы московского учёного, а впоследствии соорудить довольно приличное каменное надгробие. В октябре нынешнего года я впервые со второго заезда разыскал эту могилу:

