g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Kombinaadis «ARS» (Tartu ) tehtud märke hoitakse muuseumis


 

ТАРТУСКИЕ ЗНАЧКИ – НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ
МУЗЕЮ ГОРОДА

 

        Когда мы собирались в Эстонию в ноябре 2004 года, было ощущение, что наши поездки «в пресветлую Эстляндию, у моря Балтийского, лилитного, блеклого и неуловимого» (Игорь Северянин) завершаются. Потому я решил вернуть Эстонии то немногое из моих коллекций, что должно принадлежать эстонцам. Это 167 значков тартуского производства и собрание двух десятков открыток-фотографий от 1926 года с изображениями первого эскадрона Третьего кавалерийского корпуса армии Эстонской Республики, квартировавшего в городе Вярска.

        

         Значки, отлитые из какого-то медного сплава, производил в Тарту цех-филиал основанного в Таллинне в 1970-е годы художественно-производственного комбината «Арс». В Тарту этот цех, занимавшийся также керамикой, кожей, изделиями из ткани, носил название «ENSV Kunstifondi Tartu Kombinaat ARS» и существовал до 1991 года.


            Значки я получал понемногу в подарок от родственника, работавшего в ту пору на комбинате в Тарту. Частично (разве что пятая часть, не более) они покупались мною в городских газетных киосках. Значки показывали разные достопримечательности республики в географическом и историческом отображении. Наиболее ярко был представлен город Тарту, Тартуский университет (в том числе его юбилейная дата – 350-летие от основания),

столица Таллинн, известные города Нарва, Пярну, Выру, Вильянди, Отепя, Хаапсалу. И более мелкие уголки типа Эльвы, Виитны, Муствее, Вилсанди, островов Сааремаа, Хийума и других.

      Часть значков изготовлялась по заказам к песенным праздникам (например, к ежегодным сборам хоров мальчиков со всей Эстонии, начиная с 1981 года) или массовым ежегодным лыжным марафонам под городом Тарту. Размеры значков от 20х30 мм и менее. Рисунки незамысловаты (вероятно, двух-трёх авторов, которые остаются безвестными), но порою изысканные, а иногда в них сквозит юмор и веселье. И всегда – этнографическая точность. Например, на значке «Муствее», посёлка, что на берегу Чудского озера, женщина держит над головой большую рыбину и в другой руке – огромную луковицу. Как раз производством этих продуктов и славен Муствее на «Пейпси» (так по-эстонски называется озеро).

        Собрание этих значков я часа 2-3 приводил в какую-то систему, подвешивая на листы серого дермантина формата А4. Мелкие из них расположил в алфавитном порядке. И отправился с этим «богатством» 8 декабря 2004 года в тартуский городской музей на Нарвском шоссе, 23 (от Ратушной площади – минут 5-7 ходьбы).

         Значки по сути принадлежали моему родственнику Рейну, но ни он, ни его дочери не стали на них претендовать и согласились сделать их общественным достоянием. В музее меня приняла для беседы женщина средних лет, которая расспросила, кто я такой и откуда у меня взялись эти значки. Она сказала, что продукция комбината «Арс» представлена в экспозициях музея, но значков в её числе нет.

          Сотрудница сообщила, что музей может выплатить мне за собрание значков некоторую сумму денег (сумма не была названа). Но я попросил оформить его как безвозмездный дар.


           По видимому, музей ведёт список дарителей экспонатов, так как вскоре по возвращении домой, в Казань, я получил фирменную новогоднюю открытку такого содержания (надпись рукописная): «Глубокоуважаемый Геннадий Сергеевич! Поздравляю Вас и Ваших родных с праздником Рождества и наступающим Новым годом! Сердечно благодарю Вас за ценный подарок – коллекцию значков – Тартускому городскому музею. С уважением директор музея (подпись). Тарту, декабрь 2004 года». В надписи можно обнаружить один нюанс: новогодние торжества мне предлагалось отметить … по-лютерански: сначала Рождество, а потом – Новый год. Тогда как в России сначала отмечается Новый год, а потом уж религиозная дата.

      18 открыток с видами лихих кавалеристов Эстонской Республики ранее принадлежали Йоханнесу Юрсону, 1903 года рождения, сменившему позднее фамилию на Энн Таммисте. Перед смертью служивший в Третьем корпусе Энн передал фотооткрытки брату Эдуарду. А поскольку ближняя родня архивом семьи не интересовалась (увы!), Эдуард незадолго до своей кончины в 1994 году согласился, чтобы открытки отправились в моем рюкзаке … в Казань. Где они и подавно никому не нужны!

        И вот через десять с лишним лет, в том же декабре 2004 года, запечатлённые на фотобумаге эстонские «гусары» были приняты из моих рук на вечное сохранение заведующей Отделом редких книг и рукописей научной библиотеки Тартуского университета.

        Эти в общем-то мелкие вещи и документы маленькой республики через годы и скитания, наконец, зарегистрированы, заняли должные места, став доступными архивариусам, исследователям и всем любопытным людям…


Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments