g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Памяти псковского краеведа Медникова Михаила Михайловича (1933-2019)


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Медников Михаил
Михаил Михайлович МЕДНИКОВ (1933-2019). Из Фейсбука с ленты Людмилы Русановой


Печальная весть…17 ноября 2019 года на 87-м году ушёл из жизни краевед Михаил Михайлович Медников…
Михаил Михайлович Медников родился 14 марта 1933 года в городе Пскове. Детские годы пришлись на Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., на период оккупации Пскова. В 1952 году окончил с серебряной медалью 47-ю школу. Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.
Затем более 30 лет проработал начальником лаборатории в одном из НИИ в городе на Неве - Ленинграде. Все годы Михаил Михайлович не раз приезжал в родной Псков, собирал о своем городе книги, открытки. В июле 1997 года М.М. Медников провел культурную акцию под условным названием "Я вернулся в свой город". В День города он передал в дар музею-заповеднику тома 100 уникальных изданий по истории Пскова XVIII - XX веков.

Вернувшись в родной город, М.М. Медников щедро делится своими знаниями с псковичами. Благодаря усилиям общественности, в том числе и Михаила Михайловича Медникова, городской библиотеке историко-краеведческого профиля № 2 в 1996 году присваивают имя известного псковского краеведа XIX века Ивана Ивановича Василёва. В псковских газетах и журналах часто появляются статьи М.М. Медникова. Его часто можно было увидеть телепередаче «Псковские тайны», услышать в записи по радио в передачах «Прогулки по Пскову». Много времени он отдавал детям, занимаясь с ними краеведением. Осенью 1999 года в нашем городе был создан Псковский Клуб краеведов. Его первым председателем стал М.М. Медников.
Клуб краеведов продолжил добрые традиции Псковской археологической комиссии, Псковского Археологического общества. На страницах «Псковской правды» выходил "Краеведческий листок". М.М. Медников был редактором газеты "Псковские хроники" - ежемесячного исторического приложения к газете «Стерх», составителем и редактором сборника «Псковский краевед Н.Ф. Окулич-Казарин», вышедшего в свет в 2000 году. Участвовал в издании сборника «Псков - город воинской славы» 2009 года издания. Не раз публиковался.

За многолетний труд добросовестный труд Михаил Михайлович Медников награждён различными медалями, особо дорожил медалью «За заслуги перед Псковом».
Коллектив Историко-краеведческой библиотеки им. И.И. Василёва выражает искренние соболезнования его вдове Татьяне Викторовне Медниковой, близким и родным…Светлая Вам память дорогой Михаил Михайлович, мы всегда Вас будем любить и помнить…
Tags: Некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment