g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как я позировал и голосил в Сбербанке


ПО ЗОВУ ВРЕМЕНИ
f049d04e4ec29e9dfd3c2d6c571b5836bb933a39f51652c4f99a4ff2c86a02a9

Иллюстрация из ИТ

      Что мы делаем по зову времени? Да многое чего, если вот вдуматься как следует. Например,и в монитор ноутбука пялимся вместо телевизора. И дебетовые (а в большинстве кредитные, увязая в долгах) банковские карты заводим. И за услуги ЖКХ не платим месяцами …
      Пенсионеры как раз самые аккуратные исполнители разных платежей. Потому что благодаря партии (ЕдРо) и правительству (г-ну Медведеву) пенсии на сберкнижки перечисляются аккуратно, день в день. Не у всех они по размеру приличные. Но у меня лично на жизнь хватает и даже немного остаётся.
      Намедни в отделении Сбербанка (СББ) я делал очередные платежи. И мне после их исполнения эдак ненавязчиво предложили подойти к другой стойке. Для выполнения процедуры идентификации (не помню, как это назвали точно, но смысл был таков).
         Предложили сфотографироваться лицом на служебный планшет и оставить аудиошаблон. Для шаблона я прокашлялся и громко сосчитал в микрофон от единицы до девяти и в обратном направлении. Забавно, что при фотографировании ещё и попросили закрыть глаза, словно как я изображал бы из себя … покойника (кому из клиентов за 80, это близкая перспектива)!
      Почему-то ни у одного из двух окошек не было вспомянуто, что я имею право отказаться от этой церемонии. Хотя она выполняется вполне законно, на основании федерального закона № 152 «О персональных данных». А снятые данные будут использованы только внутри Сбербанка без передачи государству и третьим лицам. Об этом я уже прочёл дома по Интернету. Только вот представляю, как беспомощно выглядело бы моё скромное банковское отделение в гипотетическом случае. Если бы в него явились вездесущие агенты ФСБ и потребовали данные на … «блогера-экстремиста» Г-Егорова (выложили бы как миленькие!)
      Некоторые удобства от собираемых данных СББ обещает в недалёком будущем. Например, простые операции в самом банке и в банкоматах можно будет выполнять, если клиент пришёл без паспорта. Хотя для стариков большая роскошь вылезать из дома без документа, удостоверяющего личность  и без страхового медицинского полиса (вдруг упадёшь на асфальт в обмороке, так тебя и ни одна больница без печатей не примет).
    Но я привык в разных прогрессивных (передовых) мероприятиях участвовать активно. И исправно проидентифицировался. Только вот по состоянию здоровья смогу ли дождаться плодов нововведений господина Грефа и его помощников?
Tags: Отсебятина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments