g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Добрая женщина у банкомата



БЕСПОМОЩНОМУ ВСЕГДА ПОМОГУТ?

karikatura-bank-i-mat_(valeriy-tarasenko)_26424
Карикатура из ИТ

     Писать в блог ЖЖ стало совсем нечего. Уже шестой месяц по назначению уролога лечу тяжёлыми таблетками орган, называемый вторым сердцем мужчины (если считать вторым сердцем желудок, то этот орган – третье сердце). Самочувствие неважное уже только от самих этих дорогостоящих снадобий, так что некоторые культурно-массовые мероприятия пропустил (или был, но от выступлений категорически отказался).
         Выходы в магазины много эмоций не вызывают. А рассказами-воспоминаниями о минувшей стариковской жизни интерес к блогу не поддержишь. И это ещё чудо, что мой рейтинг в ЖЖ не падает ниже 2300. Правда, умелый блогер из всякого пустяка может сделать занятную вывеску. Так что я сегодня попытаюсь запустить в Сеть Сетей короткую зарисовку из текущей пенсионерской жизни …
    Как недавно писал, банковскую дебетовую карту Сбербанка (СББ) в систему ОНЛАЙН я не врубаю. Перекидываю в неё периодически по 50 тысяч рублей со старомодной сберкнижки. Сюда пенсионный фонд перечисляет установленную неведомым простому человеку расчётом сумму. Чтобы видеть цифру баланса (наличности на карте) и по ней оценить свой расход денег за истекшие 30 дней, бегаю один раз в месяц к банкомату.
      Операция просмотра баланса простейшая. За год я её вроде бы освоил. Но лёгкий мандраж испытываю: а вдруг умная машина, проглотив мою карту в своё чрево, не поторопится вернуть её обратно. Для обучения новых пользователей в нашем банкомат-зале у торгового центра Икс-Эль в Казани обычно дежурит служащий Сбербанка. Он и помогает закрепить навыки работы с современной финансовой техникой.
     Но в этот раз дежурный отсутствовал. Народу в помещении было меньше, чем автоматов. Я подошёл к одному из этих своеобразных роботов, вытащил из бумажника карту «Мир». И как бы вопросительно и с чувством неуверенности повертел картой и головой по сторонам. В таких случаях не всегда, но с большой долей вероятности находится добрый помощник. По обыкновению – женщина.
       В этот раз ко мне быстро подошла хорошо одетая, интеллигентного вида дама, стройная, роста выше среднего, с чёрными глазами. Лет 50-60 от роду. И предложила мне помочь, если я знаю пин-код карты. Услужливо подсказывала, какие кнопки нажимать.
         При наборе мною кода она стремительно отпрыгнула на два шага вбок, чтобы показать: она не покушается на главную мою тайну. Я же при этом воскликнул:
- Ой, вы только не уходите! - (карта ещё не была возвращена обратно).
   Во второй раз она, как молодая козочка, отскочила от меня, когда я нажал кнопку показа наличной суммы на мониторе. Пришлось мне снова выпалить отзывчивой женщине ту же фразу. Потому что я всегда эабываю, какую опцию нажать для того, чтобы банкомат выплюнул карту обратно (говорят, надо к тому же быстренько забирать карту себе, иначе машина её глотнёт обратно и отдаст нескоро).
       Под занавес этой недлинной сценки добровольная помощница мне подсказала, на какие ещё действия способен банкомат. Но это я пропустил мимо ушей, потому что другие операции мне уж точно будет не освоить.
       Благородной женщине я сказал спасибо. А на улице потоптался около дверей, чтобы дождаться её и сделать какой-нибудь комплимент. Но она, кажется, перешла в контору СББ. А я, топая до дома, всё размышлял, откуда берутся такие предупредительные особы. Кем бы она могла быть по профессии? Работницей соцслужбы (вряд ли), учительницей, бизнес-вумен, артисткой? И ещё: какой она национальности при чёрных глазах и вытянутом лице?
         Наверное, еврейка – почему-то решил я. Но вот второпях не разглядел её толком. Могла бы оказаться армянкой или грузинкой, Но точно не русской или татаркой …

      
   
Tags: Короткие рассказы - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments