g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Свидание с послевоенным четырёхтомником М.Ю. Лермонтова


НЕТ, ОН НЕ БАЙРОН!

четырехтомник Лермонтова 1948 год изд

Четырёхтомник ПСС М.Ю. Лермонтова издания 1948 года в читальном зале №10 Научной библиотеки Казанского университета. Ноябрь 2019 года. Собств. фото

Гляжу на будущность с боязнью,
Гляжу на прошлое с тоской
И, как преступник перед казнью,
Ищу кругом души родной;
Придет ли вестник избавленья
Открыть мне жизни назначенье,
Цель упований и страстей …

М.Ю. Лермонтов
      Месяц назад в ленте в Фейсбуке я вывесил свой портрет в читалке Научной библиотеки КФУ с четырьмя томиками в симпатичной голубой обложке. Снабдил фото короткой репликой, что в нынешнем октябре как-то незаметно прошло 205-летие от рождения  выдающегося поэта России Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841).
     На реплику первой быстро откликнулась моя добрая приятельница, казанская литератор Елена Черняева. Она воскликнула: «Ага, так вы оказывается не только пушкинист, но и лермонтовед!?». Пришлось пояснить Елене и другим посетителям, что этой вывеской в ФБ (и попутно в ВК) я вспоминал, как 67 лет назад на моё 16-летие отец мне подарил именно такое издание великого поэта. ОГИЗ (государственное издательство художественной литературы, Москва-Ленинград), 1948 год, редакция Б.М. Эйхенбаума, тираж не указан.
        Издание отлично иллюстрировано, в том числе дореволюционными художниками и рисунками самого Лермонтова. Есть, конечно, и портреты поэта:
Он не красив, он не высок;
Но взор горит, любовь сулит …

       К сожалению, не выспросил у отца при жизни, дорого ли ему обошлось это собрание сочинений, большой ли то был дефицит. Дело в том, что следующее ПСС поэта вышло только через 10 лет, но почти полумиллионным тиражом.
      Сам батя, выходец из крестьян, офицер Советской армии, не был читающим человеком, да и я ещё толком по возрасту не врубился ни в литературу, ни в поэзию. И, конечно, ни англичанина Байрона, которому Лермонтов подражал, ни самого Михаила Юрьевича не понимал. Но четырёхтомник был столь красив и приятен, что как подарок запомнился на всю жизнь. И, наверное, красота оформления в моём случае его и сгубила: сборник мало-помалу разошёлся по друзьям и знакомым. Остался один томик у родной сестры в эстонском Тарту, который я задумчиво держал в руках в последний раз в 2007 году.
     А вот нынче устроил себе свидание со всеми четырьмя книгами поэта в стенах старейшего книгохранилища России – Научной библиотеки Казанского университета. Подержал в руках, полистал, сделал фото и видео …

Егоров Геннадий 2019 ноябрь 3

   Ну и вспомнил, что занимаясь Пушкиным, не мог оставить без внимания и Лермонтова. И даже опубликовал в «Печорской правде» (Псковская область) 20 января 2006 года заметку под заголовком «Приговор судьбы» с этаким пессимистическим концом. Которым и закончу сегодняшнюю вывеску: «В России есть два поэта с трагической судьбой, привлекающих к себе внимание каждого нового поколения. Это А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Лермонтов ужасался клубку противоречий , который мешал ему жить. Он без страха встретил смерть, пытаясь найти решение загадки, которая волновала его: «Придёт ли вестник избавленья открыть мне жизни назначенье?». «Вестник избавленья» пришёл к нему слишком рано …»
Tags: Поэзия - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments