g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Физик из Дубны А.В. Стрелков размышляет ...


ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ ВЕТЕРАНА-ФИЗИКА О НАУКЕ И ЖИЗНИ


Стрелков Александр справа и Штефан Дёге 2017 год

Александр Владимирович СТРЕЛКОВ (справа, год рожд. 1937) с немецким физиком Штефаном Дёге, Дубна Московской области, сентябрь 2017 года. Фото Елены Пузыниной (Объединённый Институт ядерных исследований)

     Координата времени t несётся только в одну сторону и с неумолимой жестокостью пожирает остатки нашего поколения. В «завершальник» начинаешь думать о том, что тебя поразило в уготованный тебе остаток времени.
    По молодости меня восхищала красота физических законов. Однако сегодня с объяснением основ мироздания от элементарных частиц до квазаров стала запутанная. Иногда доминирующая идеология основана только на количестве голосов пытливых исследователей. Кому и чему верить?
    Для подтверждения теории основ мироздания раньше использовали физические приборы, которые в дальнейшем превратились в циклопические по размерам установки-реакторы, ускорители, телескопы. Теперь-то стало понятно, что для понимания первооснов нашего мира надо создать приборы (ускорители) на 15 порядков превосходящие тех, что сейчас созданы. Это абсолютно невозможно, так как размеры таких аппаратов сравнимы с расстоянием до Марса. Не говоря уже об энергетике и теряющих смысл в такой ситуации деньгах!
   Некоторые исследователи, прочувствовав это, потянулись к Богу. С ним всё спокойно! Все проблемы априори объяснены, но при этом кончается процесс исследования и остаётся только Вера!
    Чем более постижимой представляется Вселенная, тем более она кажется бессмысленной. Но если нет утешения в плодах нашего исследования, то есть по крайней мере какое-то утешение в самом процессе исследования – попытке понять Вселенную. Пожалуй, это одна из очень немногих вещей, которые хотя бы чуть-чуть приподнимают человеческую жизнь над уровнем фарса и придают ей черты высокой  трагедии.
     Ситуация с проблемой возникновения жизни совершенно аналогична. Сейчас доказано, что наука принципиально не сможет никогда объяснить сотворение жизни из комбинации элементарных частиц.
      И всё-таки от наших исследований есть фундаментальные изменения в поведении человека. Сейчас мир живёт без войн. Если не считать мелкие стычки между шпаной, которая науськивается государственными правителями, сводящими счёты между собой.
     1. Мировых войн больше не будет. Создание физиками атомного оружия обесценило любой результат войн, если они всё-таки случатся. (Это иногда называют «Меморандум М. Тетчер», хотя и до неё любому мыслящему человеку это кажется очевидным). И я счастлив, что почти всю жизнь прожил без войны (отрезок времени в 75 лет!). И мне не приходилось плакать по убиенным родственникам и переживать по поводу того, чем накормить детей.
     2. Физика дала человечеству и атомные электростанции, но пока они в большинстве случаев не конкурентоспособны к ископаемому топливу.
     3. Термоядерной энергетики не будет даже у наших внуков: много принципиальных технологических проблем. Смотрите тут статью моего двоюродного брата В.С. Стрелкова в журнале «Природа» за октябрь 2018 года (он руководил исследованиями на «токамаках» в Курчатовском атомном центре в Москве).
     4. Есть польза от применения «меченых атомов», особенно в медицине.
Вот, пожалуй, и всё практическое приложение от ядерной физики …

                     А.В. Стрелков, ведущий научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ (город Дубна Московской области), осень 2019 года
Tags: Творчество друзей 2019
Subscribe

  • Поэт Иосиф Хапчик о Державине

    Памятник Г.Р. Державину в Казани, собств. фото ДЕРЖАВИНУ Земляк, мудрец, поэт! Ты здесь, в Казани, рос, Прими от нас привет - Охапку…

  • К 250-летию И. А. Крылова

    Два стиха казанского поэта Иосифа Хапчика по случаю юбилея баснописца Крылова в исполнении блогера Геннадия Егорова. На этой ссылке в Ютубе…

  • Татьянин день славит поэт Иосиф Хапчик

    ТАТЬЯНИН ДЕНЬ Вот и снова в январе Светлый праздник на дворе. И в Татьянин Божий день Веселись, кому не лень. Снег сверкает и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments