g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Malestus Suurelt Munamaelt!


ФАНЕРНОЕ СЕРДЦЕ ОТ ПРОСТОГО ЭСТОНЦА

           Четверть века провалялся у меня в пластиковом коробе для всяких мелочей этот неказистый сувенир из Южной Эстонии. Кусок фанеры толщиной 3 мм с очертаниями человеческого сердца 85х85 мм.
Паяльником на одной стороне нанесена смотровая вышка на горе Суур-Мунамяги, самой высокой точки Прибалтики, и обозначение года – 1985. На оборотной стороне – восходящее солнце в обрамлении еловых деревьев и надписью по контуру на эстонском языке «Malestus Suurelt Munamaelt», что по-русски значит: «Привет с Суур-Мунамяги». Сувенир покрыт тонким слоем лака и выглядит грубоватой поделкой, которые я по обыкновению не покупаю, даже если они дёшевы.


      В 1980-е годы на гору активно восходили пешие туристы с турбазы «Выру-Кубия», вышагивая по живописной округе 3-4 дня группами, с палатками и продуктами. Я, бывая в Выру регулярно с 1972 года, всегда предпочитал отдохнуть на возвышенности Хаанья на велосипеде. Проезжал излюбленным маршрутом-«треугольником» Кубия-Суур-Мунамяги-Рыуге-Кубия (всего около 35 км за полуденную разминку). В ту пору под городом Выру была ракетная база, а семьи ракетчиков, в том числе моей родной сестры, квартировали как раз у очень чистого озера Кубия. Офицерам на петлицы разрешалось вшивать только эмблему танков, так что кое-кто (но не агенты ЦРУ!) по наивности и впрямь считал: тут западные границы СССР охраняют мужественные танкисты…


       Отвлечёмся от сувенира и поговорим немного о самой горе и о вышке, что в 15-20 км к югу от районного городка Выру. Пейзаж тут холмистый, лесистый, с частыми и чистыми озёрами, небедной живностью на суше и в воде.  Здесь мы вывесим два кадра из Интернета. Это гора Вялламяги с озером перед самым въездом на покатый холм Суур-Мунамяги.


     Доехав до неё я отставлял веломашину и в раздумье отдыхал и любовался здешней красотой не менее получаса. И вот ещё вид со смотровой вышки.


            Вышка на горе Суур-Мунамяги – центр земли Хаанья - имеет интересную историю, которую теперь легко найти во Всемирной Паутине.
              Первая смотровая башня здесь была сооружена в 1812 году солдатами под управлением русского офицера. Астроном Ф.Г.Струве в 1816 году приспособил эту башню для земельных измерений территории Лифляндии. На собственные деньги в 1870 году корчмарь Туул сделал башню 8-метровой, чтобы торговать внизу пивом и водкой. Арендатор Яаан Спренк довёл высоту башни до 12 метров. И лишь в 1925 году стали строить пятый вариант смотровой башни из кирпича и железобетона, открыв её в 1939 году высотой 25,7 метра.



          В войну башня не пострадала. В 1969 году она была реконструирована, а в 2005 году обзавелась лифтом.И в советское время ежегодно 50 тысяч путешественников обозревали с точки 318 метров над уровнем моря (62 метра от подножия горы)  превосходные виды в радиусе полусотни километров. Я всегда особо пристально и с грустью вглядывался в восточную сторону, где в 25  километрах располагается граница с Россией, а ещё через 60 км -моя родина город Псков.


      В сентябре 1985 года  провёл в Эстонии целый отпуск, в том числе в Выру – 4 дня. И в деревне Хаанья попросил жителя крестьянского дома пристроить моего «железного коня» у себя во дворе. У него я и купил вывешиваемый здесь сувенир, который сегодня, через годы и расстояния, согревает мне душу.


 И даже украшает стену на кухне типовой квартиры в Казани.


 Ведь после этого мне довелось взобраться на вышку всего один раз, в мае 1986 года: в 1987 году ракетная база сворачивалась по соглашениям с США.
           А сколько стоил 26 лет назад этот сувенирчик? – спрашиваю я себя. Рубль или три рубля? Думаю, что мастеровой колдовал над куском фанеры час-два всего за один рубль. Потому что в ту пору (сохранились записи) три рубля 20 копеек стоил 1 кг торта «Кати» тартуского хлебного комбината, а 4 рубля 20 копеек с посудой стоила поллитровая бутылка коктейля «Диско» крепостью 34 градуса. Водка в ту пору стоила около этой суммы, но была дефицитом, так как в СССР разворачивалась борьба за трезвый образ жизни!..




Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments