g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

ЮЛО КАРД О СТАРОМ ТАРТУ



ТАРТУ. МАРТ ЯНЕС И ЕГО МАГАЗИН

        Одним из наиболее известных в Эстонской Республике был мануфактурный магазин Марта Янеса, располагавшийся в Тарту в гостином дворе (см. старое фото) и занимавший 1/8 его площади, а именно номера 8,9,10,11,12. Магазин считался одним из самых больших не только в Эстонии, но и во всей Прибалтике.


          Обладая прекрасным коммерческим чутьем, Март Янес быстро понял, что реклама в капиталистическом обществе обладает огромной силой. Если календари «Большого предприятия М.Янеса», издававшиеся им с 1903 года, выходили сначала тиражом 10-15 тысяч экземпляров, то в 1930-е годы их тираж достиг уже 125 тысяч. Во многих семьях вплоть до первой мировой войны календарь был почти единственной настольной книгой наряду с библией и псалмами, отчасти потому, что являлся бесплатным. Рекламу магазина можно было найти на страницах и других изданий. И она достигала цели…
      Кто же был этот «типичный эстонский торговец», как называли его современники? Март Янес родился 23 февраля 1869 года в Валгаском уезде в Иигасте в семье арендатора. Учился в Карулаской волостной и Харглаской приходской школах, позже в Валга в училище Ханса Эйнера.



         В 1885 году в Валга он начал работать у Й.Блоста учеником, оттуда через пару лет переехал в Тырва, а в 1894 году – в Тарту, в гостиный двор № 34, где работал в соловьевском магазине одежды.
         В 1899 году Янес купил у своего хозяина этот вспомогательный магазин и 1 мая открыл собственный. Можно полагать, что начало было трудным, так как купцами в то время были в основном немцы и русские. Благодаря упорству и энергии Янес, ставший «своим» для эстонских покупателей, достиг того, что у него образовалась собственная клиентура и его имя стало известно.
      В 1924 году он приобрёл в торговом дворе помещение №12, в 1930 году - №10, в 1933 году - № 9, а его сыновья Карл и Александр в 1939 году - № 8. Приобретение каждого нового помещения означало разорение конкурента. В рекламе календаря М.Янеса слова «по компетентности, большому выбору и низким ценам предприятие М.Янеса является единственным в своём роде в Эстонии» содержалась большая доля правды, так как цены розничной торговли здесь были на 10% ниже, чем в других мануфактурных магазинах Эстонии. Оптовые цены также были сходными. Это подтверждается тем, что Янес торговал со многими купцами Таллинна, Пярну, Курессааре, Нарвы и других городов. В его магазинах можно было приобрести как оптом, так и в розницу ткани, ковры, линолеум, искусственный мех, тюль, половики, одеяла, вату и т.п. В 1930-е годы при предприятии была открыта также портняжная мастерская, благодаря чему появилась возможность купить ткань, заказать одежду.
       Март Янес, а позже его сыновья собирались ещё больше расширить своё предприятие. В 1938 году Карл Янес намеревался открыть филиал магазина в Таллинне, чем вызвал панику среди тамошних купцов. На углу улиц Александри (позднее - Ныукогуде) и Кауба планировалось строительство 4-5 этажного универмага, но помешала война.
         В магазине Янеса работало 80-90 человек: двое-трое управляющих, главный бухгалтер, 5 конторских служащих, продавцы, уборщицы, рабочие. Янес выплачивал довольно хорошее жалованье, хотя и не всем одинаковое. Жалованье платилось таким образом, что сумма не оглашалась. Деньги вручались в конвертах. Отпуск давался на 2-4 недели, три раза в год – к Рождеству, Пасхе и перед уходом в отпуск выдавалась дополнительная месячная зарплата.
        Неизвестно, насколько богат был Янес, но некоторое представление можно получить на основе его недвижимого имущества. М.Янесу принадлежали дома №№ 12 и 14 по ул. Айа (Ванемуйзе), дом на углу улиц  советского времени Юликооли и Комсомоли, дом на Ратушной площади, 10. Янесу принадлежало 55% акций торгового банка. Он состоял в городской думе, в «Ванемуйзе», в правлении прихода церкви св.Петра (кстати, он пожертвовал большие суммы на строительство церкви).
      Март Янес умер в 1933 году. В 1940 году  его мануфактура была национализирована и служила «всему народу». В 1941 году вместе с гостиным двором были уничтожены и помещения магазина Янеса. Однако как символ коммерческого прошлого Тарту продолжает жить имя Марта Янеса.
Юло Кард

Газета «Вперёд», № 21 от 18 февраля 1989 года (г.Тарту), в сокращении.
Компьютерный набор Геннадия Егорова


 

Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments