g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Грохнулся на спину и живой!


КОГДА НА УЛИЦЕ ТЕРЯЕШЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ


71a7b2430193bc6ec60d675cab2d60e5



Теперь я лучше понимаю, для чего упорно два раза в день делаю комплекс упражнений на коврике на полу. В том числе для укрепления шейных мышц. Потому что если бы я этого не делал, то в минувшую субботу моя голова если бы и не отделилась от тела, то шейный позвонок был бы сломан. И тело стало бы беспомощным: лежи парализованным и медленно умирай.

      Дело в том, что на вечерней прогулке по просторной и вполне благоустроенной улице Чистопольской в Казани я просто расслабился. Снега нет, ветра нет, тротуары с сухим асфальтом, приятный морозец в 7 градусов. Освещение неплохое. Иди и наслаждайся прогулкой. Что я и делал, не обращая внимания на единичные и небольшие лужицы от предыдущего потепления. Они коварно покрылись льдом. И их надо было аккуратно обходить. А я просто-напросто зазевался и через полчаса был наказан: опрокинулся на полном ходу (хотя и не быстром) навзничь спиной всем махом с ударом затылком! То было у спортивного комплекса «Олимп» Казанского авиационного института по удивительному совпадению.
   Первое ощущение – живой, кости целы, но есть сотрясение мозгов, которое прошло уже при подходе к дому. Подниматься с лужи пришлось самому, потому что прохожие здесь редкие (а при самом худшем варианте они смогли бы наблюдать "откат головы от тела"). Отряхиваться было не нужно: лужа гладкая и лёд отшлифован сапожками ребятни …
      Что ещё спасло, кроме упражнений, давно мне предложенных по сообщениям в Живом Журнале добросердечной журналисткой из Подмосковья Венерой Абарбанель (спасибо ей огромное)? Это нормальный вес тела (74 кг при росте 170 см) и утеплённая одежда. В данном случае при демисезонной тонкой куртке я поддел толстый свитер и – главное! - нахлобучил зимнюю шапку.
     Увы, в последние 4 года один раз в зимний сезон падаю обязательно. Именно таким образом, только на большей скорости и потому опаснее я опрокинулся на спину 27 февраля 2017 года, о чём писал здесь: http://g-egorov.livejournal.com/479081.html Падения приходились на конец холодного сезона. А вот нынче оказия случилась в самом начале.
  Однако, какой я удачливый человек: кости всякий раз не ломаю. Помогает само Провидение и подсказывает верить в Бога? Для начала надо быть на дороге предельно внимательным и осторожным. Что всегда советую другим старикам и родственникам. А сам нет-нет да и оплошаю …

     
Tags: Здоровье дороже всего -2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments