g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Разница в ценах на алкоголь заметная


РЫНОК У НАС ИЛИ НЕ РЫНОК?

32383604

Дома нет тепла? Это грустно.
Варежек нет? Это серьёзно.
Снега нет? Ну как так!
А в КБ к Новому году есть всё!

(из чека магазина «Красное и Белое» в Казани)

    Перед Новым годом из алкоголя интересуешься по обыкновению ценами на шампанское, коньяк и некоторые вина. Но я тут обнаружил, что в моих запасах иссяк бальзам «Бугульма» местного производства. Это настойка из 24 видов ягод и трав, включая душицу, зверобой, календулу, кипрей, кору дуба. Я этот бальзам (считается, что вполне полезный, хотя этого никто не проверял) давно использую с чаем вместо заварки (когда тороплюсь) или как добавку к традиционной заварке для изменения вкуса в сторону горечи. Примерно десертная ложка на стакан кипятка.
       О качестве этого 40-градусного напитка говорить сегодня не готов. Но нет подтверждения и анализов, сколько трав в бальзаме ФАКТИЧЕСКИ: 24? 14? Или всего 4? А вот разброс цен в разных торговых сетях на один и тот же напиток заметный: поллитровая бутылка «Бугульмы» в «Пятёрочке» стоит 359 рублей, в «Перекрёстке» - 303, в «Красном и Белом» - 259. И это в магазинах, буквально в соседних домах расположенных.
    Предпочтение, конечно, отдал сети КБ, у которой в первый раз увидел цитируемый сверху стишок-рекламку.
      А вывод напрашивается приятный! Значит, у нас не такой уж и государственный капитализм с олигархическим уклоном? Всё-же он немного (пусть немного!) рыночный? И конкуренция, по крайней мере в торговле, есть?
Tags: Экономика - 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments