ШЛИ ПРОТИВ ЧАПАЕВА НЕ ОФИЦЕРЫ, А РАБОЧИЕ!

Как-то я писал, что первый увиденный мною в жизни кинофильм это «Чапаев». Мне уже шёл одиннадцатый год. И семья только-только переехала в город (Архангельск) после проведённой в тверской деревне эвакуации (1941-1946).
Нынче 5 сентября исполнилось ровно 100 лет от гибели Василия Ивановича Чапаева, легендарного командира 25-й дивизии Красной армии. В Живом Журнале я эту дату пропустил. Но журнал «Загадки истории» (единственное издание, на которое я подписан) в № 49 за 2019 год, напомнил о народном герое в интересной статье. Остановимся здесь лишь на одном эпизоде кинофильма – «психической» атаке офицеров белого генерала Каппеля против чапаевцев. Я при просмотре фильма всё теребил сидевшего рядом отца: «Пап, это немцы? Немцы?».
А вот кем были белые по Олегу Покровскому, автору статьи в упомянутом журнале:
9 июня 1919 года красные заняли Уфу. Корпус Каппеля начал отход к Уральским горам. Но перед этим каппелевцы обрушились на левый фланг чапаевской дивизии. Правда, реальная картинка боя была мало похожа на экранную.
На самом деле наступали не облачённые в форму «корниловцев» отборные офицерские части, а обычная пехота. Она была укомплектована преимущественно ижевскими и воткинскими … рабочими! И шли они в бой … под красными флагами.
В какой-то момент счастье, казалось, улыбнулось каппелевцам. Единственный пулемёт «максим» красных внезапно замолк. Один из лежавших у пулемёта бойцов был убит, второй ранен в правую руку. Положение спасла медсестра Мария Попова. В фильме она выведена под именем Анки-пулемётчицы (в исполнении актрисы Варвары Мясниковой).
Зажмурив от ужаса глаза, Мария открыла огонь из пулемёта. А раненый боец здоровой рукой направлял ствол в нужную сторону. В результате «психическая» атака белых захлебнулась …
