g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Вспомним Чапая ...



ШЛИ ПРОТИВ ЧАПАЕВА НЕ ОФИЦЕРЫ, А РАБОЧИЕ!

maxresdefault
Кадр из кинофильма «Чапаев»

       Как-то я писал, что первый увиденный мною в жизни кинофильм это «Чапаев». Мне уже шёл одиннадцатый год. И семья только-только переехала в город (Архангельск) после проведённой в тверской деревне эвакуации (1941-1946).
        Нынче 5 сентября исполнилось ровно 100 лет от гибели Василия Ивановича Чапаева, легендарного командира 25-й дивизии Красной армии. В Живом Журнале я эту дату пропустил. Но журнал «Загадки истории» (единственное издание, на которое я подписан) в № 49 за 2019 год, напомнил о народном герое в интересной статье. Остановимся здесь лишь на одном эпизоде кинофильма –  «психической» атаке офицеров белого генерала Каппеля против чапаевцев. Я при просмотре фильма всё теребил сидевшего рядом отца: «Пап, это немцы? Немцы?».
     А вот кем были белые по Олегу Покровскому, автору статьи в упомянутом журнале:
     9 июня 1919 года красные заняли Уфу. Корпус Каппеля начал отход к Уральским горам. Но перед этим каппелевцы обрушились на левый фланг чапаевской дивизии. Правда, реальная картинка боя была мало похожа на экранную.
    На самом деле наступали не облачённые в форму «корниловцев» отборные офицерские части, а обычная пехота. Она была укомплектована преимущественно ижевскими и воткинскими … рабочими! И шли они в бой … под красными флагами.
      В какой-то момент счастье, казалось, улыбнулось каппелевцам. Единственный пулемёт «максим» красных внезапно замолк. Один из лежавших у пулемёта бойцов был убит, второй ранен в правую руку. Положение спасла медсестра Мария Попова. В фильме она выведена под именем Анки-пулемётчицы (в исполнении актрисы Варвары Мясниковой).
    Зажмурив от ужаса глаза, Мария открыла огонь из пулемёта. А раненый боец здоровой рукой направлял ствол в нужную сторону. В результате «психическая» атака белых захлебнулась …

maxresdefault (1)
    Обстоятельства гибели В.И. Чапаева (1887-1919) загадочны, могила его так и не была найдена. Интересно, что Владимир Оскарович Каппель (годы жизни 1883-1920 ) в августе 1918 года сумел организовать захват красной Казани и удерживать город около 30 дней.
Tags: История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments