
Сыновьям моим благословение, потомству приветствие из гроба!
Н.М. Карамзин, Санкт-Петербург, 16 декабря 1825 года
В 1804 году император Александр Первый назначил русского литератора Николая Михайловича КАРАМЗИНА (1766-1826) на должность историографа. И ему пришлось бросить всякую литературную работу. Но в итоге писатель прославил своё имя, создав 12-томный обобщающий труд «История государства Российского» (1803-1826). В своём труде Карамзин выступал больше как писатель, чем историк, заботясь о красоте языка.
Николай Михайлович по обыкновению отказывался от предлагаемых ему государственных постов, например, от должности тверского губернатора.
Приведём здесь несколько высказываний маститого историка о государстве:
Фразы – для газет, только правила – для государства.
Солнце течет и ныне по тем же законам, по коим текло до явления Христа-Спасителя: так и гражданские общества не переменили своих коренных уставов; все осталось, как было на земле, и как иначе быть не может.
И жизнь наша и жизнь империй должны содействовать раскрытию великих способностей души человеческой: здесь все для души, все для ума и чувства.
Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество; жертвуя честью, справедливостью, вредим последнему.
Сограждане! признаем во глубине сердец благодетельность монархического правления... Оно всех других сообразнее с целию гражданских обществ: ибо всех более способствует тишине и безопасности.
Республика без добродетели и геройской любви к отечеству есть неодушевленный труд.
Никогда выгода государственная не может оправдать злодеяния; нравственность существует не только для частных людей, но и для Государей: они должны поступать так, чтобы правила их деяний могли быть общими законами.
Долговременные несчастия государственные остервеняют сердца и вредят самой нравственности людей.
Источник: Статья Цитаты Карамзина с http://burido.ru/901-tsitaty-karamzina на сайте Буридо