g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

215 лет назад писатель Н.М. Карамзин "постригся в историки"


s1200


Сыновьям моим благословение, потомству приветствие из гроба!
Н.М. Карамзин, Санкт-Петербург, 16 декабря 1825 года

    В 1804 году император Александр Первый назначил русского литератора Николая Михайловича КАРАМЗИНА (1766-1826) на должность историографа. И ему пришлось бросить всякую литературную работу. Но в итоге писатель прославил своё имя, создав 12-томный обобщающий труд «История государства Российского» (1803-1826). В своём труде Карамзин выступал больше как писатель, чем историк, заботясь о красоте языка.
      Николай Михайлович по обыкновению отказывался от предлагаемых ему государственных постов, например, от должности тверского губернатора.
   Приведём здесь несколько высказываний маститого историка о государстве:
Фразы – для газет, только правила – для государства.

Солнце течет и ныне по тем же законам, по коим текло до явления Христа-Спасителя: так и гражданские общества не переменили своих коренных уставов; все осталось, как было на земле, и как иначе быть не может.

И жизнь наша и жизнь империй должны содействовать раскрытию великих способностей души человеческой: здесь все для души, все для ума и чувства.

Государству для его безопасности нужно не только физическое, но и нравственное могущество; жертвуя честью, справедливостью, вредим последнему.

Сограждане! признаем во глубине сердец благодетельность монархического правления... Оно всех других сообразнее с целию гражданских обществ: ибо всех более способствует тишине и безопасности.

Республика без добродетели и геройской любви к отечеству есть неодушевленный труд.

Никогда выгода государственная не может оправдать злодеяния; нравственность существует не только для частных людей, но и для Государей: они должны поступать так, чтобы правила их деяний могли быть общими законами.

Долговременные несчастия государственные остервеняют сердца и вредят самой нравственности людей.
Источник: Статья Цитаты Карамзина с http://burido.ru/901-tsitaty-karamzina на сайте Буридо
Tags: История Отечества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments