g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

ПОСЛЕДНЯЯ "ПРОГУЛКА ПО ПАМЯТИ" РИХАРДА БЛОМЕРИУСА



ТАРТУ. УЛИЦА ДЛЯ ПРОГУЛОК - ПРОМЕНААДИ

     По решению городского магистрата в 1814 году в Тарту между улицами Кюйни и нынешней Ванемуйзе (бывш.ул. Айа) возникла новая, недлинная, но широкая улица Променаади (см.здесь старое фото):


      Променад – слово французского происхождения, означающее в переводе на русский язык – прогулка, а также место для прогулок. В действительности так и было.
     В прошлые времена до второй мировой войны вечерами на этой улице собиралась молодежь, чтобы встретиться с друзьями и хорошими знакомыми и провести на свежем воздухе часы досуга. Автомашин в то время в городе было очень мало и воздух – почище сегодняшнего.
      В конце улицы, в доме на правом углу, размещались большой часовой магазин и мастерская Тиллеманна. Над входом в магазине висели огромные рекламные часы, показывающие точное время. Стрелка этих часов не передвигалась, как в обычных часах, незаметно, медленно, но перепрыгивала с минуты на минуту. Вот эти часы и стали каким-то символом тогдашнего города. Под ними молодые люди назначали свои свидания. В благоприятную погоду там гуляли или же направлялись оттуда в какое-нибудь ближайшее уютное кафе, которых в старом университетском городе было достаточно.



        Магазин Тиллеманна представлял своего рода «концертный зал». Несколько десятков стенных часов самой разнообразной формы и величины всегда функционировали и отбивали время. Кому доводилось побывать в помещении, когда часы били, тот помнит своеобразную какофоническую музыку, очень напоминающую некоторые современные модные ансамбли. Эти звуки отличались друг от друга по тону и темпу. Электронных часов тогда ещё не было, но имелись в продаже всемирно известные швейцарские карманные и наручные часы фирм «Мозер», «Омега», «Зенит» и многих других.
На фото 1937 года: улицы Александри и Променаади.
          В настоящее время улицы Променаади больше не существует. Она была полностью разрушена во время артиллерийского обстрела в 1941 году. Чудом уцелел только один дом – это здание банка, бывшей сберкассы. Впрочем, с 1936 года улица Променаади называлась улицей Выйду.
        На месте бывшей улицы в 1989 году соорудили большой торговый холл – «Кесклинна каубахалль», открытие которого состоялось 9 августа того же года. Небольшой газон перед ним доходит до площади Барклая де Толли. Сооружение торгового центра продумали плохо – это здание нарушило весь исторический план центральной части города. И по внешнему виду оно не укладывается в архитектурную картину тартуских домов.
        Вспомним, что было на бывшей улице Променаади раньше. В сравнительно большом, но низком деревянном доме № 1 был расположен магазин Сельского общества. За ним следовало четырехэтажное здание Ипотечного банка.
         В этом единственном сохранившемся доме в настоящее время помещается сберегательная касса, книжный магазин «Теадус» и магазин обуви «Перекинг». На третьем и четвертом этажах – частные квартиры. Рядом находилась часовая мастерская Вярка. Многие тартусцы старшего поколения, может быть, ещё помнят, что чуть подальше было книгоиздательство «Одамеэс».
         Большой аптечный магазин в соседнем доме принадлежал провизору И.Блуменфельду, а рядом с ним – Кейсу, который торговал медицинскими инструментами. При магазине была мастерская мелкой механики, в которой работали такие мастера, как Сийда и Вахт. После национализации предприятия в 1940 году эти умельцы перешли на работу в астрономическую обсерваторию на Тоомемяги. Вскоре фирму А.Кейса соединили с фирмами Г.Сакса (по улице Рийа) и Рени (ул.Яани), изготовлявшими ортопедические принадлежности.
          Правая сторона улицы Променаади заканчивалась упомянутым в начале очерка магазином Тиллеманна.
       На углу между улицами Променаади и Александри, фасадом к фонтану, высилось великолепное здание первоклассной гостиницы «Лондон». В годы эстонской самостоятельности (до 1940 года) там помещалась тартуская уездная управа. Там же когда-то работало представительство мыловаренной фабрики «Фредеркинг».
        Слева в начале улицы Променаади, в доме №2, находился очень большой, предлагавший изысканные товары магазин В.Рандсеппа. Он торговал лучшими заграничными винами, фруктами (апельсинами, лимонами), виноградом и бананами, разными деликатесами и бобовым кофе разных сортов. Магазин очень напоминал торговое предприятие Каарманна в Таллинне, но только в маленьком масштабе.
     Рядом стоял ещё один магазин при аптеке – Бельчикова. И таких магазинов в старом Тарту было очень много. Можно отметить, что при каждой аптеке существовал и магазин. Аптек было около десяти. Кстати, жителей в Тарту было тогда 64 тысячи человек, а сейчас – 112 тысяч горожан.
     Ювелир Т.Ведлер, который многие годы торговал в доме на Ратушной площади №8, имел впоследствии на улице Променаади часовой и ювелирный магазин, а также ювелирную мастерскую. С ним рядом торговал книгами, как новыми, так и подержанными, Ванаталу.
    В высоком, очень представительном доме № 12 имел свой книжный магазин с большим выбором литературы Г.Рохт. На углу улицы Променаади и Ванемуйзе была аптека и магазин при ней Б.Крастинга.
         В глаза бросается то, что в то время (до переселения прибалтийских немцев в Германию в 1939 году) почти на всех главных улицах старого Тарту имели своё недвижимое имущество немцы-аристократы. Так, например, дома №1 и №3 на улице Променаади принадлежали Альфреду фон Цур Мюлену, дом №2 – барону Отто Штакельбергу, дом №6 – баронессе Карин Налькен.
Рихард Бломериус

Газета «Вперёд» № 129 (953) от 7 ноября 1991 года (г.Тарту). заголовок изменён. Компьютерный набор Геннадия Егорова


Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments