g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Картины Васи Ложкина имеют терапевтический эффект


ВАСЯ ЛОЖКИН

Вася-Ложкин-artist-5596253

Из картин Васи Ложкина в ИТ

       В Казань приехала выставка самого популярного российского художника в Интернете Васи Ложкина. Картины его необычны и вызывают ожесточённые дискуссии. Выставка работает в Галерее современного искусства до 10 января. Это хороший подарок казанцам на Новый год.
       Вася Ложкин – псевдоним, его зовут в жизни Алексей Куделин. Сейчас живёт в Ярославле. Родился 18 августа 1976 года в Солнечногорске Московской области. Окончил юрфак.
   … На мой вопрос, что 5 тысяч картин – не толкают ли они его к какой-то новой стилистике, не устал ли он от некоторой однообразности картин, не чувствует ли желание нового, ответил: «Не чувствую, я же вообще ничего нового не делаю. Медведей и мужчин в своих картинах рисую с себя. Сейчас руку набил. А так, как все мультипликаторы, берёшь зеркало, делаешь страшную рожу и рисуешь. У меня нет возможности пригласить натурщика или натурщицу. Всё своими силами».
      … «Вообще , я сам очень нелюдимый, необщительный и довольно раздражительный человек. Сам с собой я бы общаться не стал. Но меня можно легко убедить. Вот сейчас 140 лет Сталину, почему народ в него верит?».
      Попытался донести до Ложкина, что перед нами мифологизированный образ Сталина, богатыря, защитника, что сегодня Сталин – это некий современный Илья Муромец, справедливый. Что это скорее мечта русского народа о справедливом, скромном отце-государе, после которого остались одни сапоги и дырявая шинель.
    Миф живёт своей жизнью, и не нужно его путать с историческим персонажем. Это иррациональный миф. У России женское коллективное бессознательное, и это коллективное бессознательное довольно точно представлено на картинах у Васи Ложкина.
      Неожиданно поймал себя на мысли, что картины Васи Ложкина имеют сильный терапевтический эффект. Благодаря юмору он разрушает шизофреническую конспирологию. Государство давит своей нейролептической пропагандой на мозги слушателей, а шизофрения заразна, индуцируется.
      Вася Ложкин разрушает эту навязываемую шизофрению своим народным скоморошьим юмором.
Рашит АХМЕТОВ
           ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 47 от 26 декабря 2019 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments