g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

К 75-летию поэта Веры ШМИДТ (Тарту)



СЛОВО О ПОЭТЕ ВЕРЕ ШМИДТ (ТАРТУ)  К ЕЁ 75-ЛЕТИЮ

Те, кто пишут на бумаге
Знаки сердца своего,
Все по-своему бродяги,
Между ними есть родство.
Рано слишком начинают
Познавать добро и зло,
Там, где смех, они страдают,
Холод веет – им тепло.
Им смешна порою мода –
И не видят грязи там,
Где пред тем прошла Свобода
По дымящимся следам!
19 июня 1987 года

На фото:Вера Шмидт
         Как поэт Вера Владимировна Шмидт складывалась в той атмосфере духовности и интенсивной общественной жизни, которыми была отмечена Тартуская русская община предвоенных лет, свято хранившая традиции петербургской культуры, по сути культуры 19 века. И, наверное, не случайно Вера Владимировна, начиная свой путь поэта, обратилась за советом и поддержкой именно к И.А.Бунину, самому «девятнадцативечному» русскому поэту 20 века. Общение с Буниным, встреча с ним в 1938 году во время приезда в Тарту, безусловно, очень много значили для её первых опытов.
        Развившись, поэтический дар Веры Шмидт приобрел черты того направления в нашей поэзии, которое по традиции принято относить к «чистой», к которой так долго и всё-таки безуспешно пытались вселить в наши умы негативное отношение.
         Стихи Веры Шмидт – это именно чистая поэзия без всяких кавычек, поэзия, не замутнённая никакими идеологическими нюансами, потому что является отражением благородной и чистой души её создателя.



          И быт, и жизнь, и поэтическая судьба Веры Владимировны отмечены печатью времени и места. Век наш своими войнами, переломами и бедами не обошёл её, и судьба её стихов складывалась непросто. Чуждая по своему воспитанию «пробивной способности», Вера Владимировна редко печаталась. Заинтересованный читатель, конечно, отметил публикации её стихов в журналах «Таллинн» и «Радуга». Но как жаль, что первый поэтический сборник хорошего поэта – нашего с вами плоть от плоти тартуского поэта, выходит в год его 75-летнего юбилея (вспомним судьбу Марии Петровых – тоже печать времени).
      Описывая свою встречу с Верой Шмидт, И.А.Бунин отметил неустроенность её жилища и неунывающую задорность натуры молодой поэтессы. Вера Владимировна по-прежнему живёт в том же доме на углу улиц Якоби и Лай, который со времени приезда Бунина в Тарту отнюдь не стал более пригодным для жилья, оставаясь для неё местом дорогих воспоминаний:
Когда в пустом родном дому
Предел есть счастью моему…
И только горе, как волна,
Все камушки берёт со дна.

         Но пусть эта грустная нотка не затемнит в день юбилея другого – самого удивительного свойства души этого человека, так верно подмеченного Буниным: забежать на открытие научной конференции, организуемой кафедрой русской литературы, непременно присутствовать на новом спецкурсе Лотмана, походить босиком по свежевыпавшему граду, озорно оглянувшись, пуститься мазуркой под руку со своим юным коллегой по коридору главного здания университета, накормить ещё одну бездомную кошку, - наконец, так весело и молодо смеяться.
          Поздравляя обычного человека, ему желают в первую очередь здоровья, литераторам, как правило, прибавляют – «дальнейших творческих свершений». Всего этого мы, конечно, желаем и Вере Владимировне. Но всё-таки, Вера Владимировна, дай Бог Вам сохранить ещё на многие годы Вашу удивительную душевную молодость и свежесть восприятия мира.
             Ваши друзья, читатели, поклонники и коллеги, члены ТРКО.


        Набрано на компьютере в июне 2011 года по тексту, опубликованному в газете «Вперёд» (г. Тарту) от 18 августа 1990 года, № 97 (671). Фотопортрет В.В.Шмидт – из того же номера газеты.
 Набор, заголовок и фотокопирование – Геннадия Егорова, город Казань.


Tags: Тарту, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments