g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Лев Шлосберг о старом дубе Эстонии


В КОРНЯХ ПАМЯТИ КОРНИ СВОБОДЫ


82125028_2996360720374957_8611963762729025536_o

Лев ШЛОСБЕРГ (Псков) с его ленты в Фейсбуке 9 января 2020 года:
          Отношение к старым деревьям – как отношение к пожилым людям. По ним виден уровень гуманизма общества. Этот 400-летний дуб называют Военным дубом озера Пюхаярв. Он упоминается впервые как большое дерево в описаниях событий 1841 года, когда крестьяне мызы Пюхаярв восстали против местного помещика.
Дуб стоит на самой окраине местечка Пюхаярв, на выезде из Отепя. Окружность дуба по диаметру составляет 7 метров, высота кроны 22 метра. Дуб поставлен на учёт и находится на охране как уникальный памятник природы.
Дерево бережно сохраняют, продлевая его годы. В 1990-м году его дупло закрыли пломбой. 2010 год едва не стал последним в жизни старого дерева: трижды за год сильный ветер ломал его сучья, дуб потерял более половины кроны. Чтобы ствол дуба не развалился, его укрепили металлическим поясом. Металлическими канатами укрепили основные сучья.
В Пскове уже в этом веке уничтожены сотни вековых деревьев. Ни одно из них не имело статуса памятника природы. Все они уничтожены безнаказанно. Вместе со старыми деревьями уничтожается историческая память – о людях, которые их посадили и вырастили, встречались под ними. Старые деревья – свидетели эпох, от которых может не остаться других свидетелей.
От городского чиновника я услышал однажды фантастическое определение: «дерево, нарушающее правила произрастания». Деревья у нас стали экстремистами, не иначе. Подлежат ликвидации в «государственных интересах».
А Военный Дуб озера Пюхаярв, появившись на свет в XVII веке, дожил до XXI-го. В корнях памяти – корни свободы. Вот так и понимаешь, как Эстония добилась независимости.

Tags: От Льва Шлосберга - 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments